先週の土曜日、サツマイモ掘りをした。

 

この日は娘の友達も参加!

中学時代のジャージ持参でやる気マンマンよ~ニヤニヤ

 

 

で、暫く掘ると…

 

娘はすぐに飽きてカナヘビ捕りに夢中…チーン

 

 

 

次はトンボ捕り…チーン

 

 

 

何とか頑張って最後まで掘ってもらい無事収穫完了!!

 

 

ネコ一杯で思ったよりも豊作だったよ!

 

芋娘たちにはバイト代として焼肉キングにご招待!

さぞかし喰うんだろうな…

 

 

収穫したてのサツマイモは美味しくないんで暫し貯蔵します。

 

そして~!!

タコもろた~!!デレデレキラキラキラキラキラキラ
 

丁寧に調理の仕方まで入れて頂き感謝!感謝です!!

 

 

指令の通り半解凍でぬめりを取り

 

タップリの湯で4分茹でて

 

 

 

冷水で軽く洗い最後のぬめりを落とす。

 

 

で!一番美味しいタコの食べ方は

 

茹でたてをそのまま齧る!

これに勝るタコ料理は無いね~ニヤニヤ

 

 

と言っても極上のタコだからね!

何やっても旨いんよ~酔っ払いキラキラ

 

 

タコ刺し

※想天坊 純米(新潟県)

 

 

噛みしめると旨味が口いっぱいに広がって~酔っ払い酔っ払い酔っ払い

 

お酒との相性もバツグン!!デレデレ

 

 

タコと言ったらね~

 

 

 

タコ飯

 

 

新米で旨さ5割増し~!!キラキラキラキラ

 

今日のお弁当にも持ってきた!!

炊きたても美味しいけど冷めてもイケるんよ~酔っ払い酔っ払い

 

 

まだ残ってるんで後はアレやってコレも作って…

楽しみ過ぎて腹が減る~!!

 

素晴らしいタコをご馳走様でした!!