あぽろんが定期購読しているビッグサイエンスの3月号が届きましたは、はやい…
ぼたもち
恥ずかしながら、この絵本でぼたもちとおはぎの違いを知りました
おはぎは秋のお彼岸(萩の花が咲く頃)につくるもので、ぼたもちは春のお彼岸(牡丹の花が咲く頃)につくるものを指すんだって!※諸説あり
春もおはぎって言っちゃってた気がする。。。
2月号のももんがも親子共に勉強になりましたが、あぽろんは3月号にして一番の食いつきで
「ぼたもち作ってみたい!!」
珍しい〜
じゃあ作るか!!
と、小豆から作り始めました
まずはあぽろんに絵本を熟読してもらい、作る手順を私に伝えてもらいます
小豆を洗って〜
鍋で煮る!
よく見ると水からじゃなくてお湯から煮るとわかったので一度やり直しw
煮汁を捨てて、また煮る!
煮汁の色が濃いのもちゃんと確認
煮汁の味を確認して、渋かったのでもう一度新しいお水で煮る!
そして、指で摘んでもらって潰れるかチェック
…なのですが、いくら煮ても理想の柔らかさにはならず
家にあった古い小豆にしたからかなぁ
まぁ潰れないこともないくらいだったので、諦めて砂糖と塩を投入!
砂糖はかなり減らしたけど十分甘くて、次回はレシピの半量くらいまで減らそうと思った!
そこから、煮汁なくなるまでひたすら煮て〜
煮汁なくなったら潰して完成
硬くてなかなかマッシャーで潰れず、つぶつぶすぎる粒あんが完成
同時進行でもち米も炊き、炊き上がったらあぽろんについてもらって半殺しに
最後はラップで丸めてあんこで包んでぼたもちの完成
いやぁ、結構大変だった
ので、全然写真ない笑
でも完成したぼたもちは美味しかった
あんこ硬かったけどw
あぽろんはもちろんのこと、つきりんが爆食いしててやばかった
そして残ったあんこは…
生クリームどら焼きに
旦那の要望で生クリームと合わせたいとのことで、最初は生クリーム×あんこのロールケーキにしようかと思ったけど、せっかくだから和菓子に振り切ってどら焼きにしました
参考にしたレシピ↓
砂糖は減らして作りましたが、あんこも甘かったので十分でした
生クリームは砂糖なしで泡立てたけど、焼きたてのどら焼きにはさんだら秒で溶けたから(そりゃそうだ)冷めてからがおすすめ
冷めてからのほうが生地の味も落ち着くので、熱々を食べたいところを我慢するのがポイント
生クリームの代わりにマスカルポーネでも美味しかったよ
あとは試してないけどクリームチーズも合うと思う!
お彼岸にはちゃんと新しい小豆買ってぼたもちリベンジ予定です!
そしてどら焼きもまた作ろう