2時間ほど強い雨が降った後、午後は気持ちいい程快晴に。
心配していたナスの苗も問題なし。
夕方くらいにはキャベツも発芽し始めていました。
さて、夕飯はどうしようかと思っていたら、台所においてあったインゲンを見た長女(5歳)から、
「お豆の天ぷらが食べたい」
とのリクエスト。
昨日ごま和えで食べたところだし、今日は使わないほうがいいかなと思っていましたが急遽変更。
今日の控えめな収穫量を全部天ぷらに。
ついでにチクワも仲間入り。
他、昨日のわさびナスとキュウリのらっきょ酢漬け、かつとじ、豆腐とネギのお味噌汁にて本日の夕飯&晩酌となりました
下の子のトイレを手伝う為、先に食べてて〜と伝え、戻ってみると…
長女と夫の2人で天ぷらがここまで減っていました。
なんだかんだで、インゲンは天ぷらにすると一番良く食べてくれる我が家でした。(全て完食されました)