昨日は「流石 はなれ」に伺ってきました。
 

日本唯一の蕎麦懐石。

 

座席はカウンター席のみで構成され
蕎麦を石臼で挽くところからそば打ちまでをすぐ目の前で見ることができる
蕎麦好きにはたまらないお店。

  
蕎麦打ってくれてるなーと見ていたその蕎麦が


 
2品目の「蕎麦サラダ」用だったり

  

 石臼で蕎麦の実を挽いてるなーーー
と思ったら、

  

その挽きたてのそば粉で「そばがき」を作ってくださったり。

 

すごい!の一言ではおさまらない「美味しい蕎麦」へのこだわり。

蕎麦だけではなく1品目の桜えびとおから炊いたものや
にしんの煮つけの味入れ
 

あたたかいお蕎麦のお出汁はあさりと焼きなすから出た
それはそれは繊細で美しい味

  

1つ1つに手間をきちんとかけているので
お料理を待つ時間も本当に楽しくてゆったりと流れます。

 

何より驚きなのが、
その全ての作業を職人さんお一人でされているという事。

  

お酒はやっぱり、蕎麦焼酎のそば湯割り♪

  

挽きたて、打ち立てのお蕎麦はコシが強く、
ふんわりとした蕎麦の香りに加え甘みも感じます。

  

デザートの芋蒸し羊羹も美味しかった…

 


予約必須のこちらのお店。

本当にまた伺いたいです。

流石 はなれ (さすが)
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13059889/

TEL・予約 03-6228-3870
住所 東京都中央区湊3-13-15

営業時間 12:00~14:00(予約が望ましい)、
18:00~20:30(要予約)

定休日 日曜日・祝日