HolaCómo están
久しぶりにペルー料理教室が開催されて
運良く予約が取れたので行ってきました
今年から始まったこのクラス、
珍しく3回とも参加できて皆勤賞
*********************
今回のお目当てはパパ・ア・ラ・ワンカイーナ
茹でたジャガイモに、アヒ・アマリージョという
黄色いあまり辛さのない唐辛子やチーズで作った
クリーミーなワンカイーナソースをかけて
ゆで卵とオリーブの実を飾った料理です
色んな材料が入った濃厚なソースが
ジャガイモと相性抜群
*********************
ロコさんがペルーでハマって買ってきてくれた
同じかと思ったけど、近いけどちょっと違いました
Tariの成分から推測するに、ワンカイーナの
ソースにお酢の酸味と、マスタードパウダーを
加えたらかなり近いものになるかな
ペルーの先生たちに聞くとTariは市販のソースで
邪道らしいけど、ロコさんも私も好きなので
どうにか自宅で再現したい
*********************
レチェ・デ・ティグレ(虎のミルク)
魚やエビ、タコ、イカなどを使ったセビッチェに
似たシーフード料理です
セビッチェと違うのはレチェ・デ・ティグレ(虎のミルク)
というソースでマリネするところ
もちろん虎のミルクは入ってません
魚介出汁やシーフード、野菜や生姜、
唐辛子、レモン汁などが入ったソースで
先生によると虎のミルクの由来は
「これを食べたらパワーが出て
男の人が夜に虎に変身しちゃうと
言われているからw」
と語っていました
残念ながら先生も生徒も16人全員が女性で
実際の効果のほどは不明
*********************
パワーが出る食べ物というと肉やにんにくの
イメージが強いからシーフードと生姜って意外
ラテンアメリカの料理で生姜を使うのも初めて
味はセビッチェに近いけど、唐辛子や生姜で
スパイシーで、ソースにも魚介や出汁が
たっぷりで美味しい
*********************
レチェ・デ・ティグレの付け合わせは
セビッチェの時と同じく
チョクロ(ジャイアントコーン)
普通のトウモロコシと違ってモチモチで
甘みがなくて美味しい
カンチャ(乾燥コーン炒め)
調理するとポップコーンみたいにパチパチと
弾けるんだけど膨らまず、カリカリした食感で
香ばしくて美味しい
日本だと甘いコーンばかりだけどラテンアメリカは
原産地だけあって、種類も調理方法も色々で面白い
*********************
アロス・コン・ポリョ
アロス・コン・ポリョはスペイン語でチキンライスの
意味だけど、ペルーのチキンライスは緑
生パクチーと瓶詰めのパクチーペーストなどを
入れて炊き上げられたライスです
メキシコのパクチーライスよりも色が濃いめで
味もしっかりしてて、パクチーが香ってうまーい
チキンも煮込まれて柔らかい
*********************
そのまま食べても美味しいけど、先生のお母さんが
「このアロス・コン・ポリョとレチェ・デ・ティグレを
一緒に食べると美味しいよ」と教えてくれたので
試してみるといいコンビネーションでもっと美味しい
先生のお母さんは日本語ちょこっと話すけど
あとはスペイン語、私はスペイン語はちょっとしか
話せないけど、片言ながらちょっとお話できました
「彼氏がメキシコ人だけど、仕事でペルーにも行ってて
ペルー料理が大好きだからペルー料理を習いに来てる」
と話したら「今までの料理も習っているなら
ワンカイーナとセビッチェ、アロス・コン・ポリョを
作ったらペルーの定番メニューだから確実よ!」
とアドバイスしてもらえました
ロコさんが来たら頑張って作らないと
*********************
ソパ・ア・ラ・ミヌート
1分スープって名前ですが、1分じゃできないw
15分くらいはかかったと思う
パスタが入ったトマトクリームベースのスープで
大きめな牛肉からいいお出汁がでてうまーい
メキシコでもパスタの入ったコンソメ系の
スープがあるけど、こちらの方が濃厚
このクラスはレンタルキッチンで行われてて
総勢16人くらいいるので、盛り付けも大変
スープ係になって「足りなくなったらどうしよう…」と
ビビったものの、無事にぴったり足りてよかったー
*********************
先生が来月結婚することになったので
プレゼントを持って行ってお祝いしました
お礼にカンチャコーンの残りをいただきました
馴れ初めを聞かせてもらったら、長距離バスが
いっぱいで乗れず、言葉も通じつに困っていたら
旦那さま(日本人)が「どうしたの?」英語で
話しかけてくれて、事情を話したら助けてくれて
そこから連絡を取り合って、会うようになり
交際に発展したらしい
どんな所に出会いがあるかわかりませんね
お幸せに
*********************
先生の本業が忙しくてクラスの開催が
不定期なので次はいつになるかわからないけど
また次回も参加できるといいなー