先日は、平日なのに、早く帰宅。
こんな時こそ、買い出しに行こう!と、スーパーで食材をまとめ買いして、お惣菜を作りました(作り置き用も兼ねて)。以前に購入していた人参が、まだ冷蔵庫にあったので、人参シリシリを。塩コショウでシンプルに。これがとても美味しくて、人参ってこんなに甘かったんだ!と、びっくりしました。シンプルな味付けで素材を味わう幸せ。
それから、豚キムチ。時々、お肉を食べたいモードになります。今日は鶏肉ではなく、豚肉を購入してきたことと、キムチがそろそろ発酵してくる時期だったので、ニンニクと玉ねぎと豚肉と一緒に炒めて、豚キムチ。野菜も欲しかったので、ホウレンソウ炒めも。
サラダ菜には、オリーブオイルとワインビネガーを合わせたものをかけて、上から塩を少々ふりかけました。ドレッシングは職場に置いてあるのですが、自宅には置いていません。こうして自分で作るほうが、オリーブオイルの風味や塩の味を感じることができて、好みです。そう考えると、市販のドレッシングは化学調味料の味がするのかなー。
年明けから、喉の調子が良くなくて、西洋薬や漢方薬を飲んでいて、お酒を控えていましたが、せっかく早く帰宅して、作り立ての食事を食べられるということで、シードルで乾杯。リンゴ100%です。ワインにしようかと迷いましたが、ボトルを開けてしまいそうだったので、シードルで少々、という程度にとどめました・・・。お砂糖を入れていないのに甘くて、シュワシュワで、蒸し暑い一日の終わりにほっと一息つくことができました。
☆みなさま、happyな一日を☆
