自宅の、お抹茶が少々古くなったので
、新しく購入するからと、抹茶の粉がまわってきました。
パン作りか、お菓子作りにどうぞ・・・。
嬉しいーー♪
抹茶入りシフォンケーキと迷いましたが、ちょうど、いただきものの甘納豆があったので、抹茶入りの生地を作り、そこに甘納豆を入れて、甘さ控え目のパンを焼きました。お砂糖控え目の生地なので、甘納豆の甘さが優しくて、抹茶の香りもするパンです。
ちょっぴり四角形なのは、長方形のタルト型を使ったから♪
最近、タルトを作らないので、出番が少ない型なのです☆
せっかく2台あるのだし、使ってみよう☆と思い立ちました。
型に合うように生地量を計算したわけではないので、きちんとした四角形ではありませんが、それもまたいいかな。
タルト型の側面の波型がきれいに出るので、きちんと四角形になるように焼けば、ラッピングしてギフトにするのもかわいいかも♪。自宅用なので、手でちぎって、気軽にいただきました♪
抹茶の風味がして、美味。寒い日には、焼きたてパンがとーっても幸せ♪(いつもですが、寒い日には特に幸せ☆)
