@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ! -4ページ目
<< 前のページへ最新 | 1 | 2 | 3 | 4

バーテンダーの条件 その2


前回に引き続き、


バーテンダーに必要な要素が、


なぜ 体育会系 なのか?


バーテンダー=チャラチャラ


というイメージを持つ方も中にはいるでしょう。


ところがどっこい、そこにあるのは、


・ 

         「ザ・タテ社会!」
           @バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

     ・・・今どきこんなアタマのヤツいないわな。



ホストの世界じゃないけれど、


旧態依然としたヒエラルキーが存在したのです。


OVER30世代のバーテンダーならば、


少なからず経験があるのでは?


もっとも、今どきの若い世代にはマッチしない


古臭くてナンセンスな世界かもしれませんね。



********************


オマケ。


・元ヤン  ・元族  ・武闘派


このキーワードのいずれかにあてはまる人、


OVER30世代のバーテンダーに多いんですよね。


もしあなたの周りにいたら、


(かなり)失礼を覚悟で聞いてみては?






                

バーテンダの条件

バーテンダーに必要なもの、


それは一体なんでしょうか?


資格や免許は特に必要ありません。


バーテンダースクールというのもありあすが、


行かなくてもバーテンダーにはなれます。


それじゃ一体何が必要なのか?


私は思う。それは・・・・・



@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

          注)あ、別にマッチョである必要はないな。


一に体力、二に気力!


一日10時間も立ちっぱなしで朝まで働くには、


心身ともにタフであること!これに尽きます。



体育会系ならなおよし。何故かっ?


それはまた次回・・・




よろしければ↓コチラも音譜


gooブログ版ぅい~めんズ!


ただいま引越し中です。







ユニフォーム

たかだか恰好ひとつで、
お客様のバーテンダーを見る目が変わる。

といっても過言ではないくらい、
ユニフォーム(制服)も大事な要素のひとつです。
 
お店によって様々なスタイルがありますが、
今日はそんなユニフォームをご紹介したいと思います。


 その① ベスト
@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

バーのみならず、レストランやダイニングなどでもよくみかけます。
動きやすさが身上。袖がフリーですから。
そういう意味では最も作業に向いているといえるでしょう。
左の黒いエプロンは「サロン」といって、巻く・巻かないはお店によって。

バーの店内はたいがい照明が暗いので、制服の汚れは目立たないもの。
それをいいことに放っておくと、おつかいに行った先のスーパーでぎょっ!
「じぶん、汚なっ!」


 その② バーコート

@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

燦然と輝く白いジャケッツからは、正統派の香りがただよいます。
胸のピンバッジも良く目立ちますね!
しかし注意すべきは赤ワインや濃色のリキュール。
ソッコー染み抜き。ズボラなオイラにはムリだな~

元々は給食スモッグエプロンのような襟無しの木綿のウェアーが
本来バーコートだったといわれています。


 その③ タキシード
@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

こちらも正統派な感じですね。
蝶ネクタイを付けるときは「ウィングカラー」という形状の
特殊なシャツを着用します。
そして「カマーベルト」
これを胴に巻きます。素敵です。
仮面舞踏会にでも行けそうです。

全体的にツヤツヤ仕上げ。 



 その④ カジュアル
@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

赤や青のネオン管がまぶしい、そんなシチュエーションにはコレ。
「オネーサン、何飲むぅ→→→↑?」
その指にギラリと光るドクロ。ドクロっすか!

ポイントはその開襟具合でしょうか。
深夜になるとボタンがみっつめまで開きます。



 その⑤ スーツ
@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

カフスリング(袖に付ける飾り釦)や、
胸ポケットにさすチーフで個性を出します。
今でこそ普通にみかけるスタイルですが、
その昔、スーツ着用の先人達はそのサラリーマン的な風貌ゆえ、
先輩がたに冷ややかな視線を浴びせられたとか・・・

あまりギランギランになると歌舞伎町の住人のようになります。



****************************************

いかがでしょう。
お気に入りのユニフォームはありましたか?
私もベストからスーツになったときは、
いっちょまえになったようで誇らしかったものです。


しかしコレだけは言えますが・・・


バーテンダーの力量は

決して、


恰好では計れません。

自戒の念を込めて・・・パンチ!






ぅいーめんズ!

                          $@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!

はじめまして、おねぃと申します。

バーテンダーになりたくて、30過ぎてから上京しました!

という経歴のわたくし・・・この業界に入るにあたって、          

「バーってどんなトコ?」「バーテンダーって実際どうなのよ?」

という素朴なギモンを持ってあちこち検索したのが始まりです。

さて憧れの世界に入ってみたものの、

外から見るのと中に入るのでは大違い!

辛いこと楽しいこと悲喜交々・・・

そんな毎日の中で、            

私なりにバーテンダーの視線で日常を描いてみよう!

という思いで始めた「ぅい~めんズ!」

バーが好きな人も、そうでない人も、

ちょっとのぞいてみませんか?

どうぞ宜しくお願いいたしますラブラブ

ちなみに現在gooから引越し準備中です。

よかったら以前の記事もこちら↓からご覧下さいませ。
                  ぅい~めんズ!
$@バーテンダーブログ@ぅい~めんズ!
<< 前のページへ最新 | 1 | 2 | 3 | 4