マムシ酒。どうやって作るのか?
youtubeで検索してみると、それはそれは。。。
いろんな方が動画をアップしています。
・氷で仮死状態にして、口を開けて焼酎を飲ませてから漬ける方法
・マムシをさばいて内臓処理をしたあとに漬ける方法
・一升瓶やペットボトルにマムシを入れておき、一気に焼酎を注ぎ込み
溺れさせる方法
・焼酎を容器の半分まで入れて半日程度放置してマムシが息絶えてから
めいっぱい焼酎を注ぐ方法
・匂い消しのための植物を一緒に入れる方法
等々。。
とまぁ、さまざまですが、共通するのはマムシを1ヵ月程度、水だけで
飼い続け、体内の排泄物を全部出させるということ。
あと、入れる焼酎はアルコール度数が高めのものが良いということ。
寝かすのは1年~3年。
まむし漬
アルコール度数47度。これだけ度数があれば問題ないだろう。