やはりコレステロールは高くて良いんですね。

尿酸は高いのはダメ。我が家は尿酸値を下げる効果があると言われる低糖質なケッパーを常食しています。

 

(自動翻訳)かつては珍しいと考えられていた百寿者も、今では普通のことになった。実際、彼らは世界の人口の中で最も急速に増加している人口グループであり、その数は 1970 年代以来 10 年ごとにおよそ 2 倍になっています。

人間がどれくらい生きられるか、そして健康で長生きできるかどうかは、私たちが知る限りずっと以前から興味深いものでした。プラトンとアリストテレスは、2,300 年以上前に老化のプロセスについて議論し、書きました。

しかし、並外れた長寿の秘密を理解するのは簡単ではありません。これには、遺伝的素因とライフスタイル要因の複雑な相互作用、およびそれらが人の生涯を通じてどのように相互作用するかを解明することが含まれます。

GeroScience に掲載された私たちの最近の研究では、90 歳を超えて生きる人々のコレステロールやグルコースのレベルを含む、いくつかの一般的なバイオマーカーが明らかになりました。

90代と100代の人は、長生きする方法、そしておそらくより健康に歳を重ねる方法を理解するのに役立つ可能性があるため、科学者にとって長い間強い関心を集めてきました。これまでのところ、百寿者に関する研究は小規模なものが多く、例えば介護施設で暮らす百寿者を除く、選ばれたグループに焦点を当ててきた。

巨大なデータセット

私たちの研究は、これまでに例外的に長生きした人々とその短命の人々の間で生涯を通じて測定されたバイオマーカープロファイルを比較した最大の研究です。

私たちは、100歳を超えて長生きした人々とその短命の人々のバイオマーカープロファイルを比較し、それらのプロファイルと100歳以上になる可能性との関連性を調査した。

私たちの研究には、64歳から99歳までの健康診断を受けた44,000人のスウェーデン人からのデータが含まれており、彼らはいわゆるAmorisコホートのサンプルでした

これらの参加者は、スウェーデンの登録データを通じて最長 35 年間追跡調査されました。このうち、2.7%に当たる1,224人が100歳まで生きた。百寿者の大多数(85%)は女性でした。

炎症、代謝、肝臓および腎臓の機能、さらには潜在的な栄養失調や貧血に関連する 12 個の血液ベースのバイオマーカーが含まれています。これらはすべて、以前の研究で老化や死亡と関連しているとされています。

炎症に関連するバイオマーカーは、特定の食物の消化によって引き起こされる体内の老廃物である尿酸でした。

また、総コレステロールやグルコースなどの代謝状態や機能に関連するマーカーや、アラニンアミノトランスフェラーゼ(Alat)、アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(Asat)、アルブミン、ガンマグルタミルトランスフェラーゼ(GGT)、アルカリホスファターゼなどの肝機能に関連するマーカーにも注目しました。 (Alp) および乳酸デヒドロゲナーゼ (LD)。

また、腎機能と関連するクレアチニン、貧血と関連する鉄と総鉄結合能(TIBC)についても調べました。最後に、栄養に関連するバイオマーカーであるアルブミンについても調査しました。

調査結果

全体として、100歳の誕生日を迎えた人は60代以降、グルコース、クレアチニン、尿酸のレベルが低くなる傾向があることがわかりました。ほとんどのバイオマーカーについて、中央値は百寿者と非百寿者の間で大きな差はありませんでしたが、百寿者が極端に高い値や低い値を示すことはほとんどありませんでした。

たとえば、百寿者のうち、人生の初期に血糖値が 6.5 を超えていたり、クレアチニン値が 125 を超えていた人はほとんどいませんでした。

バイオマーカーの多くについて、百寿者も非百寿者も、臨床ガイドラインで正常とみなされる範囲外の値を示しました。これはおそらく、これらのガイドラインが若くて健康な人口に基づいて設定されているためです。

どのバイオマーカーが 100 歳に達する可能性に関連しているかを調査したところ、12 のバイオマーカーのうち 2 つ (alat とアルブミン) を除くすべてが 100 歳になる可能性に関連していることがわかりました。これは、年齢、性別、疾患の負担を考慮した後でも同様でした。 。

総コレステロールと鉄のレベルが5つのグループのうち最も低いグループに属する人々は、より高いレベルのグループに比べて100歳に達する可能性が低かった。一方、グルコース、クレアチニン、尿酸、肝機能マーカーのレベルが高い人は、100歳以上になる可能性も低下しました。

絶対的な観点から見ると、一部のバイオマーカーでは差がかなり小さかったが、他のバイオマーカーでは差が多少大きくなりました。

たとえば、尿酸の場合、絶対差は 2.5 パーセント ポイントでした。これは、尿酸値が最も低いグループの人々が100歳になる確率は4%であるのに対し、尿酸値が最も高いグループでは100歳になれる確率はわずか1.5%であることを意味します。

私たちが発見した違いは全体的にかなり小さいものであったとしても、それらは代謝の健康、栄養、そして並外れた長寿の間に潜在的な関連性があることを示唆しています。

ただし、この研究では、どのライフスタイル要因または遺伝子がバイオマーカー値の原因であるかについて結論を得ることができません。

ただし、栄養やアルコール摂取などの要因が影響していると考えるのが合理的です。年齢を重ねるにつれて、腎臓と肝臓の値、さらには血糖値と尿酸の値を記録し続けることは、おそらく悪い考えではありません。

そうは言っても、おそらく、ある時点で例外的な年齢に達するのに偶然が影響するでしょう。しかし、バイオマーカーの違いが死亡のずっと前に観察されたという事実は、遺伝子やライフスタイルも役割を果たしている可能性を示唆しています。会話

カリン・モディグ、カロリンスカ研究所疫学准教授