写真は昨日のセントクレアビーチ午後5時頃。最近は刻一刻と日が短くなる。曜日は久々にジム。

最近は朝マックにもあまり惹かれなくなり、そしたらジムにも行かない日々でした。
つまり朝マックの糖質消費のためにジムに行っていたようなもの。

常連だった私たちがしばらく行かなかったから、たくさんの人にどうしてたの?と尋ねてもらって嬉しかった。


中でもハンガリー人のご婦人とお話して驚きました。
以前からお年だけれど、すごく姿勢が良くて、身体が如何にも柔らかそう、絶対に若い頃体操の選手か何かされていたと想像してたので、思い切って聞いてみたらやはりそうだった。さすがに今はお腹が少し出ているけれど、もしそれがなかったら、身体だけみたら若い人と変わらないのだから。
いつからNZにいるんですか?と聞いたらずっと昔、1956年だと。ではまだ子供だったんですね?いーえ、もう結婚してたのよ、と答え。え?今何歳?75歳ですって。びっくり。この方、ローカーブにしてお腹へこめて、髪染めたら50歳でも通りそう。

私が鈍感で、反応が悪かったから、彼女が1956年、ソ連がハンガリーに侵攻したこと、それから逃げるためにNZに来たと話された。教科書に載っているような歴史の当事者であった人とお話していたんだ私。


以前からビタミンEには諸説ありましたが、トコフェノールの種類によって影響が違うというお話。
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/vitamin-e_lung-function/

ビタミンE(植物油)には肺にとって有害なものと有益なものとがある
ヒトの肺機能が、γトコフェロール(キャノーラ油、大豆油、コーン油などに多い)という種類のビタミンE により低下する一方で、αトコフェロール(オリーブ油、ひまわり油)では向上するというのです。
我が家では種子オイルはなるべく使わないのですが、米ぬか油とごま油は例外。ゴマ油はほんの風味付け。でも米ぬか油はおいしいし、植物ステロール、γオリザノール含有とかで、血中コレステロール値をちょっと下げたい我が家向き。リノール酸の件には目をつぶり、おから煮には味の相性も良くて外せない。だからトコフェノールの種類が気になって検索、どうやらαトコフェノールが多いと思ってよさそうでほっとしました。
さあ、私の血液検査いつ行こうかしら。もう少し、おから+米ぬか油食べてからにしようかな。
http://www.tsuno.co.jp/j/05/02/

http://irorio.jp/karenmatsushima/20140530/138175/