昨日は飽和脂肪酸、主に動物性脂肪は良くて、多価不飽和脂肪酸のリノール酸、主に植物油は良くないという説を書きましたが、慢性炎症の観点からは動物性脂肪は炎症促進に働くので良くない、ちょうどAll Aboutで河合さんが説明しています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/382887/
糖尿病は慢性炎症!その炎症を鎮める理想食は?
http://allabout.co.jp/gm/gc/382349/
肥満によって脂肪組織が炎症を起こし、それがインスリン抵抗性のもとになって2型糖尿病になる……あるいは高血糖が炎症の原因になって合併症へと進む……。このところ、炎症と糖尿病の話題が豊富です。詳しくご紹介しましょう
実はオリーブオイルが良いといっても、これにも結構リノール酸が多い。
例えば私の家のだと
100ml中 一価不飽和脂肪酸 68.4%
多価不飽和脂肪酸 9,1%
飽和脂肪酸 19%
マカダミアナッツオイルはそれぞれ
78.6%
2.4%
10%
とドレッシングにはこちらの方が良いかもしれない。特にチキン料理が多い時はね。
ちなみにアボカドオイルをネットで調べたら
69.4%
11.5%
14%
でした。私にはあまり魅力的ではない。