再びアライブ!サプリメントカフェからですが、、、。
このアルツハイマー病を予防する食事パターンは、サラダドレッシング、ナッツ類、魚、家禽類、トマト、アブラナ科の野菜や濃緑葉野菜を多く含んで、豚や牛などの赤肉、内臓肉、高脂肪の乳製品の摂取を控えることが特徴です。
◎赤肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸の摂取量か総脂肪摂取量が増加すると認知症のリスクが増加することが、一方、魚や鶏肉、植物油に含まれる不飽和脂肪酸の摂取が増加すると記憶力などの認知機能の劣化または認知症を発症するリスクが低下することが、これまでの研究結果から示唆されています。
◎ビタミンE、ビタミンB12、葉酸の摂取量が多いことも、高齢者で良好な認知機能か認知症の低いリスクに関連することが報告されています。
◎分析の結果、特に、1つの特定の食事パターンがアルツハイマー病のリスクの低下に関連していることを発見しました。
◎この食事パターンへの遵守度で3グループに分けて比較すると、影響する要素で調整後に、最も遵守度が高い人々は、最も遵守度が低い人々と比べて、アルツハイマー病のリスクが38パーセント低いことが分かりました。
◎この食事パターンは、サラダドレッシング、ナッツ類、魚、トマト、鶏肉などの家禽類、果実、トマト、ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜とホウレン草などの濃緑色葉野菜をたくさん摂取して、豚や牛などの赤肉、内臓肉、高脂肪乳製品およびバターの摂取量が少ないことが特徴です。
◎「例えば、ビタミンB12と葉酸は血液中のアミノ酸のホモシステインを減少させることでアルツハイマー病に影響するようです。ビタミンEは強力な抗酸化効果によってアルツハイマー病を防ぐかもしれません。脂肪酸は動脈硬化症や血栓症を通して認知症と認知機能に影響するか、脳の発達や脳細胞膜の機能か、または脳のベータアミロイドの蓄積に作用して認知症に関連するようです」。
4/13/2010
感想
ここに出ているVB12とは赤肉に多く含まれるものだと思うが、上記の何にVB12が多いのか?
上記で勧める食品は果物以外は我が家でも積極的に食べているけれど、VB12の不足が心配なので、VB12添加のマーマイトを毎朝クラッカーとチーズとオニオンスライスと一緒に食べている。マーマイトの説明にもベジタリアンはVB12が不足するので、マーマイトを食べましょうって書かれてあるんだけど。
飽和脂肪酸にはバージンココナッツオイルを一緒に食べることで体に溜まらないようになると期待しているのだけど、食べすぎはだめよね。でもせっかく昼食にハンバーガー(糖質30g)は解禁にしたので、週1回くらいはバーガー食べたいね。それも飽和酸脂肪たっぷりの方が急激な血糖値の上昇を抑えるからダブルチーズバーガーとかクォーターパウンダーとかボス、、、、、。もちろんパセリ、ココナッツオイル、チアシード持ち込みで。
このアルツハイマー病を予防する食事パターンは、サラダドレッシング、ナッツ類、魚、家禽類、トマト、アブラナ科の野菜や濃緑葉野菜を多く含んで、豚や牛などの赤肉、内臓肉、高脂肪の乳製品の摂取を控えることが特徴です。
◎赤肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸の摂取量か総脂肪摂取量が増加すると認知症のリスクが増加することが、一方、魚や鶏肉、植物油に含まれる不飽和脂肪酸の摂取が増加すると記憶力などの認知機能の劣化または認知症を発症するリスクが低下することが、これまでの研究結果から示唆されています。
◎ビタミンE、ビタミンB12、葉酸の摂取量が多いことも、高齢者で良好な認知機能か認知症の低いリスクに関連することが報告されています。
◎分析の結果、特に、1つの特定の食事パターンがアルツハイマー病のリスクの低下に関連していることを発見しました。
◎この食事パターンへの遵守度で3グループに分けて比較すると、影響する要素で調整後に、最も遵守度が高い人々は、最も遵守度が低い人々と比べて、アルツハイマー病のリスクが38パーセント低いことが分かりました。
◎この食事パターンは、サラダドレッシング、ナッツ類、魚、トマト、鶏肉などの家禽類、果実、トマト、ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜とホウレン草などの濃緑色葉野菜をたくさん摂取して、豚や牛などの赤肉、内臓肉、高脂肪乳製品およびバターの摂取量が少ないことが特徴です。
◎「例えば、ビタミンB12と葉酸は血液中のアミノ酸のホモシステインを減少させることでアルツハイマー病に影響するようです。ビタミンEは強力な抗酸化効果によってアルツハイマー病を防ぐかもしれません。脂肪酸は動脈硬化症や血栓症を通して認知症と認知機能に影響するか、脳の発達や脳細胞膜の機能か、または脳のベータアミロイドの蓄積に作用して認知症に関連するようです」。
4/13/2010
感想
ここに出ているVB12とは赤肉に多く含まれるものだと思うが、上記の何にVB12が多いのか?
上記で勧める食品は果物以外は我が家でも積極的に食べているけれど、VB12の不足が心配なので、VB12添加のマーマイトを毎朝クラッカーとチーズとオニオンスライスと一緒に食べている。マーマイトの説明にもベジタリアンはVB12が不足するので、マーマイトを食べましょうって書かれてあるんだけど。
飽和脂肪酸にはバージンココナッツオイルを一緒に食べることで体に溜まらないようになると期待しているのだけど、食べすぎはだめよね。でもせっかく昼食にハンバーガー(糖質30g)は解禁にしたので、週1回くらいはバーガー食べたいね。それも飽和酸脂肪たっぷりの方が急激な血糖値の上昇を抑えるからダブルチーズバーガーとかクォーターパウンダーとかボス、、、、、。もちろんパセリ、ココナッツオイル、チアシード持ち込みで。