ご訪問ありがとうございます
昨日更新した記事も読んでいただきありがとうございました。
前回の記事はこちら▼
このブログはひとりっ子男子、中1息子(塾なし)と弟(トイプー3歳)と心配性の私、のんびり夫の4人で暮らす日常のブログです。
息子がこの家を出る18歳まで、思春期突入のこれから5年間をリアルに悩みながら親子で成長していきますのでよかったら、見に来てください
カウントダウン:残り5年と少し

キムチ
こんにちは、まぬうです
献立考えるのも苦手、料理嫌いの私が簡単で美味しく作れてるのは、この愛用品のおかげ▼
出すだけで簡単に副菜ができないかと考えてる私
この本に出会えて、ほんと出すだけ簡単メニューってあるやん!!
と目から鱗で、この本見つけたとき、めっちゃ納得したんです
そこでオススメされてた無添加キムチパウダーを購入したので作ってみました!
一袋に60g入ってて、5袋セットを購入しました!!
無添加キムチ
これまでは桃屋のキムチの素を好んで使っていたんですが、無添加があるんなんて知らなかったので
この商品は飛びつきました!!
/つけて24時間後。\
300gぐらい(白菜1/4より少なめぐらい)で30gのキムチパウダーを使って一日漬けたもの
漬け具合によって浅く漬けたりもできるのですが、今回はあえてしっかり漬けることにしました
/28時間後\
しっかりつかってきました
48時間つけるともっとしっかり浸かるそうですが、我が家は初めてなので28時間つけた後、食べてみました
桃屋のキムチと比較
どうせならと我が家の定番、桃屋のキムチの素もつけてみました
同じ時間で
材料が違うのですが、今回は味で
味でね
うん、見た目はそんなにわからない??
いや、白菜の方がしっかりつかってるかな。ただ、ざく切りにしたからか、白菜の芯はまだ浅そう。
見た目:無添加キムチパウダーの方が唐辛子の粒があって市販のキムチっぽい。
におい:桃屋のキムチは酸味が強く感じる。無添加キムチパウダーの方は濃いにおい?がする。酸味は感じられない。
味:桃屋のキムチの素は、浅漬けとしてはこれくらい!無添加キムチパウダーは浅漬けというよりは(28時間つけたので)しっかりコクと辛味のあるキムチ。
結論:我が家では無添加キムチパウダーにきまり!
使い方次第
桃屋のキムチの素→キムチ鍋の時
無添加キムチパウダー→漬け物の時
どちらも
使いやすくてお気に入りですが、無添加キムチパウダーは夫も私もこれ、
めちゃくちゃうまいやん!
となったので、もうキムチはこれでしか作りません
混ぜるだけなので、お好みに合わせて濃さを調整できるのもいい!
冷蔵庫がかなりキムチ臭くなるけど、このおいしさが待ってるならいけるね
▼愛用品載せてます⭐️▼
↓応援いただけると励みになります⭐️
↓愛用歴7年の石けんで落とせるファンデ!
ふわふわブラシがセットで付いてくるお得なキット▼
12年お世話になった▼
0歳から小学6年生まで12年間続けたこどもちゃれんじ!
子どもが夢中になる仕組みがたくさん!
息子が届くのを楽しみにしてた。
小学生も継続利用してた進研ゼミ▼