当店では、
殆どの忘年会のコースに
お鍋が付いています!
特に、もつ鍋が人気ですが
どんなお鍋のコースの時でも
必ず【とんすい】という器が出てきます。
気をつけてもらいたいのはお箸を置く時です!
多くの方は
【とんすい】にお箸を置きますが
これって・・・
テーブルマナーとしてはNGなんです!
当店でも使っている「リユース箸」というのは
この「とんすい」との相性がとても悪いのです。
ちょっとでもバランスが悪かったら
落ちてしまうことが良くあります。
お鍋を食べたお箸は濡れているので
シャツを汚してしまったり
パンツを汚してしまったりします。
何よりも
お箸を落としてしまうことはちょっと恥ずかしいですから
お箸を落とさない為には
箸袋を折って「箸置き」を作ってください。
当店で使っている箸袋は
和紙で出来ていますから
濡れた箸の水分も吸収してくれます。
お箸を休めておく時は箸置きに!
覚えておくと
恥ずかしい思いをしなくて済みます。