定年後の飲食店経営~①仕入れ先と業者 | マーケティングコンサルタント上西のブログ

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では今日からは

定年後に初めてお店をやる人にとって

必要な情報をお伝えしていきたいと思います。

 

 

今日のテーマは仕入れと業者についてです。

 

 

仕入れ先というのは

ある程度は、まんてんワークスで決まっています。

 

酒屋さんと、ビールメーカーは

まんてんワークスの指定となっています。

 

もつ鍋は黄金屋さんですから

あなたと業務提携の契約をして頂きます。

 

 

その他の、おしぼり、毎日の買い物などは

ご自身で決めて頂いて結構です。

 

買い物についても

野菜の選び方などは研修で教えますので

初めての方でも安心です。

 

 

 

その他、冷凍食品などは

僕が20年付き合っている食品メーカーさんや

それらをまとめている業者さんを紹介します。

 

僕が長年付き合ってきた食品メーカーさんは

僕の店でも大人気の牛タンコロッケを

一から一緒に作ってくれた信頼できるメーカーさんです。

 

その他にも、

季節に応じたアレンジメニューに

使える冷凍食品の提案もしてくれるので

季節に応じたメニュー変更には困りません。

 

 

既に僕の店で売れているメニューを

あなたの店で導入するだけですから

試行錯誤する無駄な時間と労力が省けます。

 

 

 

もし、素人さんが

一からお店の準備をするとしたら

まず、酒屋さん選びで悩むことでしょう。

 

配達の曜日やお酒の種類、値段など

どちらが安いか?

どちらが便利か?

この時点で訳が解らなくなってしまいます。

 

更に、ビールメーカーさん選びでは

どのビールが美味しいのか?

ビールサーバーのレンタル料は?

メンテナスは?

周年イベントの協賛は?

なども知らないでしょうから

いちいち悩んでしまって前に進めなくなると思います。

 

 

取引先というのは

値段だけで決められるものでは無く

利便性や社長の人柄なんかも大きく影響しますからね。

 

付き合う業者さん選びは慎重にしないといけないものなんです。

 

 

 

このように

お店を経営するにあたって必要な

仕入れ先と業者さんを最初から紹介できるので

スタートの時点で失敗の確率は

グンと下がるのが解ってもらえると思います。

 

 

素人さんがお店をやって失敗する理由は

自分勝手なこだわりをお客さんに押し付けてしまうことです。

 

お客さんが求めているものと

自分が提供したいものとが一致していればお店は流行りますが

素人さんというのは、お客さん目線が全く解っていないのです。

 

だから、まんてんワークスでは

僕の店で実績のあるメニューを提案すると同時に

間違いない業者さんを紹介することで

あなたは迷うことなく、着々と準備を進められます。

 

そして、その通りのメニューを提供することで

お客さんにはプロの店として認識してもらるのです。

 

 

黄金屋さんのもつ鍋にしても

他店で提供しようしても業務提携が出来ない事が多いです。

 

そこは僕の店の実績を使って

キチンと業務提携出来る仕組みがあるので安心です。

 

 

こういう僕の実績が使えるのは

加盟店の最大のメリットだと僕は考えています。

 

 

 

いずれにしても

既に売れている人気のメニューを導入出来るメリットは

あなたにも理解してもらえる筈です。

 

そういう看板メニューが無い店をやってしまうから

失敗してしまうのは僕には見えているんですけどね。

 

 

そういう事が理解できないから

素人さんがお店をやったところで

失敗して、居抜き物件になってしまうのです。

 

 

そんなことにならない為には

既に人気の看板メニューを導入して

効果的な営業活動をキッチリやっていくことです。

 

 

明日は

お店の営業活動についての話です。