11月に入り、レッスンも始まりました。

今月は米粉パンの月ですが、今回はお菓子をメニューに取り入れてみました。

 

「米粉で作るミニシフォンとチョコレートクリームケーキ」です。

 

 

ふわふわのシフォンを米粉で作るとどんなケーキに焼きあがるんでしょうか。

製菓用の米粉もありますが、

パン教室でもありますので、あえてパン用の米粉を使って作りました。

 

少し重い生地になりますが、焼き始めるといい香りが教室内に漂い、

 

小麦粉のシフォンと見た目は変わらないシフォンが

おいしそうに焼きあがりました。

 

 

このシフォン生地を重ねてチョコレートクリームでデコレーションしたケーキも作りました。

 

 

それぞれにかわいくデコレーションされたケーキができあがりました。

 

米粉のシフォンケーキを召し上がった感想をぜひお聞かせください♪

 

ご参加いただきありがとうございました。