わしょクック東海のメンバーで、月に一度 外国の方向け和食教室を開催しています。

 

今月は私の番でした。

 

私の定番のレッスンにしている和食の基本の「一汁三菜」

今回はきのこやさつまいもがおいしい季節に合わせて「秋の一汁三菜」を作りました。

 

作ったのは…

 

・鮭の塩麴焼き

・焼き豆腐・ささみ・しめじの卵とじ

・さつまいものレモン煮

・マイタケの炊き込みご飯

・味噌汁

・だし

・白玉団子

 

 

ありがたいことに6人の方にご参加いただきました。

お二人の外国の方、日本の方4人

 

 

それぞれ交流ができるように 席の配置を考えて座っていただきました。

 

 

狭い空間で、作るものが多く あわただしいレッスンになりましたが、皆様どうだったんでしょうか。

参加された方同士でも交流できたならばなおうれしいです。

 

ご参加いただき ありがとうございました。

 

11月は京都で伸子さんのレッスンとなるため、名古屋での教室はお休み。

 

次回は12月1日(金)美菜子さんの「Both adults & kids love it!」

いなり寿司やからあげなどを作ります。

 

お問い合わせは junkomanpyo@gmail.com