わしょクック東海のメンバーで、月に一度 外国の方向け和食教室を開催しています。
今月は私の番でした。
私の定番のレッスンにしている和食の基本の「一汁三菜」
今回はきのこやさつまいもがおいしい季節に合わせて「秋の一汁三菜」を作りました。
作ったのは…
・鮭の塩麴焼き
・焼き豆腐・ささみ・しめじの卵とじ
・さつまいものレモン煮
・マイタケの炊き込みご飯
・味噌汁
・だし
・白玉団子
ありがたいことに6人の方にご参加いただきました。
お二人の外国の方、日本の方4人
それぞれ交流ができるように 席の配置を考えて座っていただきました。
狭い空間で、作るものが多く あわただしいレッスンになりましたが、皆様どうだったんでしょうか。
参加された方同士でも交流できたならばなおうれしいです。
ご参加いただき ありがとうございました。
11月は京都で伸子さんのレッスンとなるため、名古屋での教室はお休み。
次回は12月1日(金)美菜子さんの「Both adults & kids love it!」
いなり寿司やからあげなどを作ります。
お問い合わせは junkomanpyo@gmail.com