4月天然酵母パン 初級クラスのレッスンが終わりました。

 

5種の天然酵母(ホシノ、あこ即日活性、とかち野インスタントドライ、白神こだまドライ、ベターホーム果実種)を使ったパン作り。

私自身としても酵母を比べることができ とても興味深く楽しいレッスンでした。

 

さて 中級クラスで作るのは先日お伝えしましたが、

「天然酵母湯種ソフトフランス生地ミニ食パンと丸パン」です。

思うように膨らまず何度か試作をして ようやく納得のいく食パンが作れました。

 

 

保存料不使用なパンなので、固くなりやすい欠点をカバーする湯種製法を取り上げてみました。

生地を作るまでにひと手間かかりますが、その分翌日でも比較的軟らかい食感です。

 

バターを少し使い 食べやすいパンです。

パウンド型小で焼くミニ食パン プレーン

丸パン(少し面長ですが) ぶどう、くるみ、オレンジピール入りです。

 

ご参加お待ちしております。

詳しくは下記クスパさんのサイトをご覧ください。

   右矢印クスパさん