葉桜が多くみられるようになりました。
私は緑とピンクのコントラストがあって 葉桜も好きです。
さて、4月の天然酵母パンのレッスンが始まりました。
初級クラスは 「5種の天然酵母パン食べ比べの丸パン」です。
プレーン1個とくるみまたはレーズン1個 合計10個の小ぶりの丸パンを作りました。
天然酵母はおいしいパンが作れるが、前準備や発酵に時間がかかるので、家ではなかなか作ることができない。
もっと気軽に作りたい
など生徒様からの声をいただいておりました。
私ももっと気軽に天然酵母を使ってパンを作ってもらいたい と常々思っていました。
そんなこともあり、今回レッスンメニューに取り入れてみました。
ホシノ酵母
あこ即日活性酵母
とかち野インスタントドライ
白神こだまドライ
ベターホーム果実種
はっきり特徴がわかるもの よく性質が似ているもの
お好みの酵母が見つかったら ご自宅でも天然酵母のパンを作っていただけると嬉しいです。
ご参加いただき ありがとうございました。