葉桜が多くみられるようになりました。

私は緑とピンクのコントラストがあって 葉桜も好きです。

 

さて、4月の天然酵母パンのレッスンが始まりました。

 

初級クラスは 「5種の天然酵母パン食べ比べの丸パン」です。

プレーン1個とくるみまたはレーズン1個 合計10個の小ぶりの丸パンを作りました。

 

天然酵母はおいしいパンが作れるが、前準備や発酵に時間がかかるので、家ではなかなか作ることができない。

もっと気軽に作りたい

など生徒様からの声をいただいておりました。

私ももっと気軽に天然酵母を使ってパンを作ってもらいたい と常々思っていました。

 

そんなこともあり、今回レッスンメニューに取り入れてみました。

 

 

ホシノ酵母

あこ即日活性酵母

とかち野インスタントドライ

白神こだまドライ

ベターホーム果実種

 

はっきり特徴がわかるもの よく性質が似ているもの

お好みの酵母が見つかったら ご自宅でも天然酵母のパンを作っていただけると嬉しいです。

 

ご参加いただき ありがとうございました。