今年は例年よりも早く桜が開花しましたね。

教室近くの桜山の交差点には2本の桜が植えてあり、

北西の桜は散りかけて葉桜となり始め、南東の桜は3分咲きぐらいです。

太陽のあたり加減によって こんなに咲き方が変わるんですね。

当たり前のことですが、自然って素晴らしいです。

 

さて、4月の天然酵母パン教室のご案内です。

 

天然酵母といってもいろいろな種類があります。

当教室では あこを使い始め 現在はホシノ酵母を主に使っています。

他にもいろいろ種類があるので、それを比べてみよう

という試みのレッスンを初級クラスではいたします。

中級クラスでは 日にちがたつと固くなりやすいパンですが、

少しでもおいしい食感を保てる 湯種製法でパンを作ります。

 

◆初級クラス「5種の天然酵母を使って作る丸パン食べ比べ」

  それぞれの酵母でプレーンを1、くるみかぶどうを1個

  合計10個の小ぶりの丸パンを作ります。

  4月1日(土)、4日(火) 時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時

  参加費:3000円

 

 

◆中級クラス「ソフトフランス生地で作る天然酵母湯種ミニ食パンと丸パン2個」

   ミニ食パンはプレーン、丸パン2個はぶどう、くるみ、オレンジピール入り

   4月15日(土)18日(火) 時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時

   参加費:3000円

 

詳しくは恐れ入りますが、下記クスパさんのサイトをご覧ください。

右矢印クスパさん