今年は例年よりも早く桜が開花しましたね。
教室近くの桜山の交差点には2本の桜が植えてあり、
北西の桜は散りかけて葉桜となり始め、南東の桜は3分咲きぐらいです。
太陽のあたり加減によって こんなに咲き方が変わるんですね。
当たり前のことですが、自然って素晴らしいです。
さて、4月の天然酵母パン教室のご案内です。
天然酵母といってもいろいろな種類があります。
当教室では あこを使い始め 現在はホシノ酵母を主に使っています。
他にもいろいろ種類があるので、それを比べてみよう
という試みのレッスンを初級クラスではいたします。
中級クラスでは 日にちがたつと固くなりやすいパンですが、
少しでもおいしい食感を保てる 湯種製法でパンを作ります。
◆初級クラス「5種の天然酵母を使って作る丸パン食べ比べ」
それぞれの酵母でプレーンを1、くるみかぶどうを1個
合計10個の小ぶりの丸パンを作ります。
4月1日(土)、4日(火) 時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時
参加費:3000円
◆中級クラス「ソフトフランス生地で作る天然酵母湯種ミニ食パンと丸パン2個」
ミニ食パンはプレーン、丸パン2個はぶどう、くるみ、オレンジピール入り
4月15日(土)18日(火) 時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時
参加費:3000円
詳しくは恐れ入りますが、下記クスパさんのサイトをご覧ください。