少し前のブログでもお知らせしましたが、来月12月のヘルシーおやつ教室のご案内です。

12月 10日 「天然酵母シュトーレンと天然酵母パネトーネ」を作ります。

シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子ですね。

ラム酒に漬けたレーズン、オレンジピール、クランベリー

くるみなどがたっぷり入っています。

日にちがたつにつれて ラム酒 フルーツの香りが生地になじんて味わい深くなります。

クリスマスの日まで 薄くスライスして少しずつ食べる習慣があるそうです。

パネトーネはイタリアの伝統的な菓子パンです。

こちらも レーズン、オレンジピール、クランベリー入り

はちみつ入りでしっとりとした生地とフルーツがマッチしておいしいですよ。

ご一緒に作ってみませんか。ご参加お待ちしております♪

 ※今回は 持ち帰り用に生地はございません。


  ◇日時  12月10日(土)午後1時30分から4時30分

  ◇場所  名古屋市中生涯学習センター1階料理室(名古屋市中区橘1)

  ◇費用  2,000円