イメージ 1

寒いですね。当然のことですが…雪も降りましたし……

今冬は 今までが暖かすぎたので 冬らしくていいのかもしれません。


さて 少し早いのですが、来月2月のヘルシーおやつ教室のご案内です。

「天然酵母チョコチップス入りココアパン(ハート形・ツイスト形)」です。

ツイストパンとお知らせしてきましたが、バレンタインデーも近いので、

「ハート形」も作ることになりました。(写真の手前にある2つ)

お菓子やパン作りに詳しくない私は レシピを見せてもらいハート形の成型の仕方に なるほど!

ツイスト形も 2種類の方法をご紹介します。

じゅんこママの天然酵母パンは 酵母おこしから始めて 72時間かけて発酵させて、

イーストのように たたきつけたりはせずに 生地をやさしく扱います。

これは 大切な人を思いながら作るバレンタインのプレゼントにピッタリかも!!

チョコレートのように甘くないので、甘いものが苦手な方にもお勧めできます。

消費期限が「4日」と短いのが難点ではありますが(^_^メ)

お好みでチョコチップスとくるみを入れて作るので、味の変化も楽しめます。

ご一緒に作ってみませんか(*^_^*) ご参加お待ちしています。(052-851-9851 マンピョウ)

   
   ◆日時  2月6日(土)午後1時30分から4時30分

   ◆場所  名古屋市中生涯学習センター料理室(名古屋市中区橘1)

   ◆費用  1,700円+生地代170円