雨の中、おやつ教室に ご参加 有難うございました。
今回は、ご家庭で簡単に出来る マドレ-ヌとブラマンジェを作りました。
どちらのお菓子も、本格的に作ると 難しく 手間がかかりますが
マドレ-ヌも 簡単に 可愛く出来 手土産に喜ばれ、ブラマンジェも 牛乳が残った時や
食後のデザ-トに 直ぐ 出来上がり 重宝します。
毎回 お母さんと参加してくださる 小学生の女の子や 幼稚園の女の子も
それぞれが、ほとんど 1人で作り お母さんが 少しだけ 手伝いをしました。
子供は、本当に お菓子やパンを作る事が好きなのだ と 何時も 思います。
何時の日か 子供教室を 開いて お菓子やパン作りの楽しさを 伝えたいと思います。
毎回 学んだお菓子を 参考にして アレンジしたケ-キを焼き、差し入れしてくださる
男性が、抹茶のパウンドケ-キを 持ってきてくれました。カットすると 抹茶の鮮やかな
緑色と香りの 美味しいケ-キで 皆さん 大喜びでした。
「作るのが好き、人にあげるのが好き」という お父さんは、人気者です。
何時も ご馳走様です。有難うございます。
次回は、7月16日(土)天然酵母で作る「スコ-ンとクッキ-」です。
ご参加 お待ちしています。