雨の中、おやつ教室に ご参加 有難うございました。

  今回は、ご家庭で簡単に出来る マドレ-ヌとブラマンジェを作りました。

  どちらのお菓子も、本格的に作ると 難しく 手間がかかりますが

  マドレ-ヌも 簡単に 可愛く出来 手土産に喜ばれ、ブラマンジェも 牛乳が残った時や

  食後のデザ-トに 直ぐ 出来上がり 重宝します。

  毎回 お母さんと参加してくださる 小学生の女の子や 幼稚園の女の子も

  それぞれが、ほとんど 1人で作り お母さんが 少しだけ 手伝いをしました。

  子供は、本当に お菓子やパンを作る事が好きなのだ と 何時も 思います。

  何時の日か 子供教室を 開いて お菓子やパン作りの楽しさを 伝えたいと思います。
 
  毎回 学んだお菓子を 参考にして アレンジしたケ-キを焼き、差し入れしてくださる

  男性が、抹茶のパウンドケ-キを 持ってきてくれました。カットすると 抹茶の鮮やかな

  緑色と香りの 美味しいケ-キで 皆さん 大喜びでした。

  「作るのが好き、人にあげるのが好き」という お父さんは、人気者です。

  何時も ご馳走様です。有難うございます。

  次回は、7月16日(土)天然酵母で作る「スコ-ンとクッキ-」です。

  ご参加 お待ちしています。