イメージ 1

3日の文化の日に実家に行ってきました。

年老いた両親がふたりでなかよく??くらしています。

娘の私がいうのもなんですが、母はとっても料理上手なんです。

といってもおしゃれなメニューや本格的なメニューを作るわけではないのですが、

家にある材料でさっと作るいためもの、煮物、お漬物など どれをとってもおいしいです。

今でも実家に帰ると私の好きなメニューをいろいろ作って待っていてくれるありがたい母です。

煮物などは季節ごとによって変わるのですが、いつも変わらず必ず作ってくれるのが

「さつまいも蒸しパン」です。ごくごく普通の蒸しパンなのですが、これがまたおいしんです。

さつまいもは家庭菜園でとれたものを使っています。

一度作り方を聞いたのですが、目分量なため良く分からないとのこと。

いろいろなレシピをみて自分で試しても 残念ながら母の味にはなりません(--〆)

私には 娘たちが「これがおかあさんの味」といってくれるようなメニューってあるのだろうか…

                               (スタッフN)