10月26日は、兵庫県のお隣県にお住まいの、「sugichan♡さん」が、お誕生日でございます(*^^*)
Happy birthday sugichan♡ さん\(^^)/
2020年度のお誕生日おめでとうブログ、10月と言えば・・・ハロウィーン~☆
それならば、南瓜を使って、スィーツでも作ろうと思いました~☆
今年は、夏野菜が中々上手く育たず、南瓜も不作でしたが、新しい品種にチャレンジし、その南瓜を使ったスィーツでございます♪
とりあえず、お楽しみ下さいませm(__)m
南瓜「ロロン」
タキイ種苗(会社名)が、2009年に販売開始したラグビーボール型の南瓜で、育成者のロマンと食味がマロンのような美味しさを持つ事が、名前の由来です(^^)
肉質は粉質で、キメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さが売りの南瓜★
そんなロロンを使って、スィーツを作りましたので、お楽しみ下さい(^w^)
南瓜ロロンケーキ🍰~☆
40分だと、少し足りない感じもありましたが、焼いた直後は、やはりふっくらしています♪
見た目からして、キメ細かさが感じられるケーキに仕上がりました~☆
実際に食べてみますと、確かにキメ細かく、繊維質を感じない南瓜だと思います(^^)
ミキサーなどを使わずに作ったとは思えない食味なんですよね☆
甘味は、やや少ない南瓜との事でしたので、少し多めの80gでしたが、ちょうどいい感じの割合だったと思います(^^)
綺麗な色合いも、ロロンならでわ!って感じの南瓜ケーキです(^^)
ロロンのチーズケーキ~☆
前回のロロンのスポンジケーキと違い、クリームチーズや、南瓜を細かく滑らかにせず、粗めに混ぜて焼いたチーズケーキです(^^)
しかし、南瓜のロロンが、きめ細かく、クセの少ない南瓜なので、こーゆー使い方をしても、いい感じでしたね~☆
ちょっと、水分少な目な仕上がりでしたが、しっかりした食感の美味しいチーズケーキになりました~☆
(写真中央の男の子は、私の息子くんです(^^))
さて、今回の南瓜ケーキ、いかがでしたでしょうか?
今まで、育てた事のない品種でしたが、スィーツにはかなりいい感じの南瓜です(^-^)v
楽しんでもらえたならば、幸いでございます♪
sugichan♡さん、お誕生日おめでとうございます♪
おわり