「パープルシナモンさん」が、11月20日にお誕生日を迎えます♪
お誕生日おめでとうございます♪
今回は、お誕生日ブログといたしまして、「薩摩芋スィーツ」を題材にしたいと思います(^^)
そして、いよいよ~☆
焼き芋300g、牛乳400ccを先に綺麗に混ぜてから、鍋に入れて、火を入れます♪
そして、プリンの素を投入して、中火で火入れし、煮たったら、弱火で1~2分火にかけます♪
後は、容器に入れて、あら熱をとったら、冷蔵庫で一時間冷やすと・・・
紅はるかプリン🍮の完成です(^-^)
うん! 正直、「サツマイモとプリンって、合うん?」って思ってましたが、これがマジでバチッリ(^-^)v
いい感じのサツマイモプリンが完成しました~☆
一応、分量は、COOKPADに掲載されていたものを参考にしましたが、芋300g牛乳400ccのバランスは大切ですね(^^)
薩摩芋のフレーバーと、プリンのフレーバーが楽しめるプリンです(^-^)
紅はるかクッキー🍪の完成です(^-^)
うん! 小麦粉2薩摩芋1の割合は、私自身で決めた分量ですが、これバチッリです(^-^)
小麦粉に薩摩芋を入れた事により、柔らかい仕上がりになり、クッキーの中に、少し形の残った薩摩芋が入っていて、美味しいクッキーが出来たと思います♪
焼き色も、それなりに付くまで焼きましたし、ハート型のみながら、可愛く仕上がったと思います(^^)
紅はるかチーズケーキの完成です(^-^)
さつま芋を使ったチーズケーキは、今回が二回目なんですが、今回は割合を変えてみました~☆
さつま芋とクリームチーズの割合を、半々にしまして、チーズ感をアップ~☆
やはり、焼いた直後は、さつま芋感が強く、一晩寝かせると、チーズ感が強くなりました~☆
このさつま芋チーズケーキは、定番のチーズケーキになりそうです(^-^)
でも、やっぱり笑
紅はるかプリンや、紅はるかクッキーも、かなり旨いスィーツですが・・・
シンプルな焼き芋、これが旨いらしいです(^-^)
さて、いかがでしたでしょうか?
今回のお誕生日おめでとうブログは、さつま芋を使ったスィーツブログでした~☆
サクっと、さつま芋を使ったスィーツを三品作ってお祝いです(^-^)
おわり