こちらの吉岡さんは賛否両論 の笠原さん達とともに恵比寿の「こんや」を作った方。
そういえば先日TVに出てた。和食の世界では超エリートな方で、
数年かかると言う焼き物を1年で卒業したらしい。
ここも賛否両論同様、予約がとりづらいのか?と電話してみると
「いつでも大丈夫ですよー」との事。
賛否両論の予約が取れなくて困っている方は、なすび亭が。
(ちなみにまんぷくは来月の賛否両論の予約に成功。2度目の来店、楽しみ~)
お店の雰囲気はこんな感じ。看板がなく、民家の中にあるので分かりにくい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/cf/e0/10039224981.jpg?caw=800)
料理はお任せコース5,000円のみ。
まずは『かつおのたたきと水ナスのおろしあえ』
いやー1品目からやられます。特におろしあえのお出汁。
どうやったらこんなに深いお出汁が作れるのかなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/94/1b/10039224982.jpg?caw=800)
次に『お造り』
かんぱちとマグロ。赤身のお刺身にはあまり興味がない
まんぷくだが、一品目のかつおもお造りのマグロも美味
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fhearts_red.gif)
わさびをちょっとつけて頂くとさらに良し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/68/d4/10039224983.jpg?caw=800)
そして、『かますの蟹あんかけ』
これやばいですよぉー。
揚げたかますはふっくら。美味しい出汁のあんかけは甘みがうまい。
こくこくっと喉に温かいあんかけが通る瞬間、幸せをかみ締める
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fface_naki.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/dd/41/10039224984.jpg?caw=800)
続きまして『太刀魚と野菜のゆずあんかけ』
漂ってくるゆずの香り・・・
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fgood.gif)
あんかけだけ啜るとちょっと辛めだが、素材に絡めると絶妙な味加減。
付け合せのナスやレンコン、ブロッコリーなんかもたまりません。
もちろん太刀魚も。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/92/83/10039224986.jpg?caw=800)
そして、そして、今日の目的
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Ffine_sim.gif)
『秋刀魚の土鍋ごはん』
このお店の一番のお勧めは、土鍋ご飯。
素材は鮭やホタテ、穴子などその都度変わるらしい。
で、目的の土鍋ご飯。ちょっとこの美味しさはうまく説明できません
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fonpu.gif)
出汁で炊き上げたほっこりご飯。染み入る秋刀魚の旨さ。
時々登場するおこげ。絡む葱たち。
とにかく凄く凄く美味し過ぎる。
おいしすぎて泣いてもいいですか
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fface_naki.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/30/96/10039224987.jpg?caw=800)
デザートは『シソのシャーベット』
さっぱりして美味しい。和食の素材をアイスやシャーベットにすると
大抵はまぁ普通と思うんだけど、こりゃうめぇ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/f9/9e/10039224988.jpg?caw=800)
サービスも家庭的で良し。
「写真撮りますか?」なんて聞いてくれた。そんな懐の深さも好きよー。
それから帰りは吉岡さんが見送ってくれたし。
(あ、TVで見た顔って思っちゃった。)
いやー、またまた素敵なお店見つけちゃいました。
個人的な意見ですが、賛否両論となすび亭の比較
予約-賛否両論は取りにくいが、なすび亭は予約がとりやすい。
席 -賛否両論はほぼカウンターだが、なすび亭はテーブルなので
落ち着ける。
ご飯-賛否両論の鯛茶漬けも美味しいが、土鍋のなすび亭の勝利。
料理-なすび亭は出汁を楽しむ基本の和食。
一つ欠点があるとしたら、3品目と4品目が両方あんかけだった事。
もっと違った種類にするといいかな。
賛否両論は出汁と創作系の和食が楽しめる。
品数とバラエティの多さで賛否両論の勝利。
デザート-なすび亭1品に対し、賛否両論は選び放題。
賛否両論の勝利。
まぁ、比較はしてみましたがどちらのお店も最高です
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Fnezumi.gif)
この二人が協力している『こんや』も気になるなぁ。
評価は☆☆☆☆☆(星5つ中5星
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Fimg_emoji%2Ffuki_love.gif)