先週念願のリストランテ濱崎(表参道・イタリアン)に上陸。
一緒に行ったのは、最近イタリアンに目覚めたーというしょこたん。
このお店もかなりの人気店なので予約苦労したぁ。
4度目のチャレンジでようやく予約取れた。4時間電話かけ続けたよ。
しかも前回の電話ではキャンセル待ちになった。JTBかっ。
席は個室含めて10卓ぐらいかな。濱ちゃん家に遊びに行ったって感じの
こじんまりとしたお店。
料理はコース10,500円をセレクト。
メニューの名前覚えていない・・。なんとなくで紹介。
・アミューズ1-チーズのチップス。
これ超うまーい。チーズ味ポテチとは違って(当たり前)
芳醇なチーズの香り~。
これが1袋で売ってたら10秒で空になることでしょう。
・アミューズ2-おくらとしゅんさいのスープ。
この器、おままごとみたーい。
ちまちま飲んでたんだけど、耐え切れず
最後は店員さんの目を盗み、ガッと流し込むっ。
・前菜-なんということでしょう~。この充実っぷり。
どれから食べるかねぇ~と、食いしん坊にはたまりません。
お勧めはたこのグリルとかぼちゃのスープ。
たこのグリルはぷりっな食感といい、グリルの具合といい、
非常に満足。
・パスタ1-しょこたんと別のものを頼んで回し食べ
まずはとうもろこしのラビオリー。
もろこしスープがすごい美味しい。
生すりおろし?ってぐらいのとうもろこしの強い香り。
そして甘み。パスタよりもろこしスープに感動!
・パスタ2-ガスパチョのカッペリーニ。
湯で加減最高。細いパスタって冷麦みたいになるのが
オチだけど、これはパスタの食感がちゃんと残ってる。
スープよりその食感の印象が残る一品。
・鮎の焼きリゾット-これこのコースの一番美味しかった一品。
はじめはカリッとしたリゾットだけで頂き、
半分は出汁をかけていただく。
和風テイストで何だか癖になる味。
食べれば食べるほど、深い味にハマります。
・魚料理-付け合せのおくらがいい。
魚はあまり印象に残らず。
・お口直し-ミルクティのシャーベット。
これがデザートで頼んでもいいぐらい、ランクの高い一品。
シャーベットであっさりしているのに、濃厚なミルクティーの
風味。
・メイン1-これもパスタ同様、二人で違うものを頼み回し食べ。
まずは子牛のバルサミコソース。
お気に入りは上にのっているポテト!まじうまっ!
濱崎での大きな発見は、付けあわせと一緒に食べると
2倍美味しいということ。
この料理ももちろん牛だけでも美味しいけど、
ポテトや菜っ葉達と食べるとこれが素敵なハーモニーに。
料理の他国籍交流・・・、彦麻呂かっ。
・メイン2-これは濱ちゃんの定番メニューらしい。
確かに適度に脂がのっていて、甘みのあるソースも美味しい。
・デザート1-こちらも回し食べ~。
まずはプリン。下調べではこのプリンの評判高。
確かに今までのプリントはちょっと違う!
最近多い柔らかプリンではなく、プリンの主張強し。
美味しいわ・・。プリンにはそこまで興味ないけど
このハードプリンは印象に残る。
・デザート2-フルーツタルト。フルーツあま~い。
特にベリー。
デザートにもつけあわせにも手を抜かない濱ちゃんの
姿勢に乾杯。
あと濱崎はパンが美味しい!なんかもちもちしていて、食べると止まらない。
お代わりしちゃいました。2回も・・。
それからサービスも良い。回し食べしたいなぁ・・なんて思っていたら
サービスマンがお二人のお皿交換しますか?なんて絶妙のタイミング。
気が利くねぇ~
評価は☆☆☆☆.☆(星5つ中4.5星)
欲を言えば、和テイストやスペインテイストっていうより
ザ・イタリアンってなものがもうちょっと多くてもいいな。