国境なき母さん放浪記~「国際井戸端会議in Hawaii」をめざす旅~ -12ページ目
ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
来年からの初期研修先の面施のため
弾丸帰省していた次男が去ってから
入れ替わりで長男家族が初孫ちゃんと
連休を我が家で過ごすために来てくれて
あいにくのお天気でしたが
「初孫ちゃんの笑顔があふれる☺️」
そんな時間を山の日まで過ごしましたー
1ヶ月の間に日当直が五日間ある
とんでもなく忙しい長男が日程を
調整して先週土曜から二泊三日
実家へ帰省してくれました♬
我が家の可愛い可愛い初孫ちゃんは
7月に4歳になりました🩷
どんどんおしゃべりもできるようになり
まさに「女の子💕真っ盛り💕」ですよー
あんなに猛暑日が続いていたのに
あいにくの雨模様のお天気の中でしたが😢
初孫ちゃんが楽しみにしていた
「お庭プール」は今年は夫と長男
長男のお嫁ちゃんが組み立ててくれましたー
えっと💬
めちゃくちゃ寒かったですが
ばぁばの私も一緒にプール遊び
あまりにお見苦しい写真ですので
掲載不可にてご容赦下さいませ💦
さあ、長男家族がせっかく帰省してくれた
やっぱり「乾杯は🥂モェシャンドン❣️」
よーく冷えたシャンパン🥂はいつも
間違いない美味しさですよねー
長男が「お父さんと飲もうと思って
選んできました」との日本酒🍶
父と息子の晩酌タイムも夫の楽しみの一つ😊
そして、今回長男からのリクエストご飯は
「万博土産のイータリーのパスタ🍝
母さんにソースを作ってもらって
一緒に食べてみたいです‼️」
イータリーのスーパースバゲットーニ
(で、正解でしょうか?)
見たことのないパスタ🍝ですよー
箱を開けると、こんな感じにパスタが
入っていて、またビックリ🫢
茹で時間が、なんとー‼️
15分という、太麺なのでしたー
モッチモチの食感の未体験なパスタ🍝
さすが、食い意地のはった長男の
万博土産だと感心する茹で上がり❣️
さて、パスタソースは長男リクエストの
「ボロネーゼが合いそうなので
お願いします!!」はい、喜んでー♪
初孫ちゃんと遊ぶのに忙しくて
でも美味しいパスタソースにしたい😅
冷凍庫にあった「飛騨牛ハンバーグのモト」
焼くだけのハンバーグをフライパン🍳で
炒めながらほぐして、ボロネーゼソースに❣️
レシピサイトを参考にお料理しましたが
我が家ではケチャップは無しにしまして
茅乃舎さんの野菜だしを袋を破って投入
甘みはパルスイート少々でアレンジを
加えてありましたよー
赤ワインだけでなく、赤玉ワインも
合わせて使いましたので、ほんのり
甘みのあるボロネーゼソースに出来上がり😋
長男がお味見して「野菜だし、もう少し
足した方がコクが出るかな?」
はい、了解です🫡
かなりいい感じになったところ再度
長男にお味見してもらっていたら
お嫁ちゃんもお味見に来てくれて
「うわっ、美味しい😋もう少し食べたい」
なんて嬉しいひとときなんでしょう💕
万博土産のイータリーの超太麺
スーパースバゲットーニだからこそ
ボロネーゼソースにピッタリ👍
モッチモチの太麺にボロネーゼ
鉄板の組み合わせ😋嬉しかったです〜
ディチェコやバリッラとは全く違います
こちら、もし万博土産でイタリア館で
イータリーを検討中の皆様にはぜひ
お勧めしたい品物です〜
(でも、美味しいというのは
あくまでも個人的な感想です、ご容赦を)
サラダ🥗必須ですから〜
チョレギサラダにしましたよ😋
スーパーで見つけたリケンの
「チョレギサラダの素」
こちら、なかなか美味しかったー、合格!
何しろ野菜室にレタス🥬があれば
速攻で出来るのが有り難いですよねー
あとは、やはり長男リクエストご飯
「チキンとキノコのクリーム煮」
名古屋コーチンにホワイトペッパー
薄力粉でコーティングした物を
エシレバターで炒め、キノコを加えて
野菜だしを加えたら、生クリームを
入れて仕上げるだけ、スピードメニューです〜
今回のキノコは舞茸とシメジ
2種類使いましたが、夫曰く
「ポルチーニ?」な味の印象のようで、
それってもしかして大成功かしら🤣
バッタバタでしたけれども…😅
長男家族と一緒に「カンパーイ」
初孫ちゃんも食べられる物が少しずつ
増えてきましたので、ばぁばはまた
レパートリーを増やさないと、ですね!
次男坊が台風🌀のように去った直後で
お片づけや整理整頓が全く準備不足😵
床掃除やレンジフードなどは夫と一緒に
精一杯頑張りましたが…💦💦
長男と気軽に我が家に来てくれる
長男の可愛いお嫁ちゃんにも感謝です💖
初孫ちゃんが成長していく姿を
一緒に見守ることができるのは
「ばぁばの生き甲斐」ですよねー💝
長男家族とのドタバタ初日の
「おうちごはん」をこちらで
振り返らせていただきましたー😋
万博お土産イータリーのパスタ🍝
ボロネーゼソースが上手くいってやれやれ😅
初孫ちゃんが真ん中の食卓風景と
お庭プール2025の様子でしたー
本日8月15日は終戦記念日です〜
わたくしの両親世代は戦中派です
祖父母の戦時中の体験も聞いてます…
こんなにのんきな記事を書けますのも
尊い犠牲のたくさんの人々や
生き延びてくれた両親たちのおかげです
いつまでも胸に刻んでまいりますm(__)m
長男家族と過ごした連休
初日の様子をご報告しました
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!
ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
大学生活が残り半年くらい(の、はず💦)
我が家の次男坊が弾丸帰省した時の食卓
夫と二人の時とは全く違うラインナップ
「おうちごはん」の様子をよろしければ
ご覧になって下さいませm(__)m
次男坊はCostco LOVEのアメリカンな
面白い男子(いいオジサンですが😅)で
弾丸帰省した先週、一緒にCostcoへと
繰り出して、大好きなサーモンフィレを
ゲットして、サーモンカルパッチョを
心ゆくまで満喫していきましたー
サーモンは量が多いので、二日続けて
カルパッチョにしましたが、その都度
切り出すようにしていましたー
カルパッチョ用にサーモンを切って
クレイジーソルトで味付けしてから
冷蔵庫でしっかり冷やしておきました😋
ミニトマト🍅を切って、紫玉ねぎは
水にさらしてから水切りしまして〜
オリーブオイルで味つけで仕上げましたー
次男坊リクエストのカポナータも
スタンバイしました初日の食卓😋
母さん腕まくりしてお料理しました
ローストビーフも並びましたー
実は〜次男坊帰宅してすぐに
コールドビーフも完食しましたー
ローストビーフと作り方は同じ
最後にニンニク醤油甘みタレに
漬け込むだけなんですが
「母さん、やっぱり両方作ってー」
次男坊から再びリクエストありました😋
ローストビーフも焼き加減が
わたくしの目指している感じで
出来上がりに自己満足しました😅
おんなじような写真が続きますが
お付き合い下さいませねm(__)m
ディープなお肉屋さんでゲット
飛騨牛フィレステーキ🥩
2枚はあっという間に次男坊のお腹に
収まってしまったのでしたー
名古屋コーチンのお店にも行きました
「けいちゃん」も野菜炒めと一緒に〜
「家でしか食べられない!うまい!」
もりもり食べる次男坊に夫もつられて
たくさん食べていましたねー
名古屋コーチンのお料理シリーズです♪
鶏肉串カツ、変わっていますよね?
でも本当に美味しいんですよー
ズッキーニのフリッターと
我が家の味付けの鶏肉唐揚げ
たくさん過ぎますよね?
でも、大丈夫ですよー
「Costcoのベイビーリーフ
サラダ🥗にして‼️」はい、喜んでー
ドレッシングは我が家流ですよー
フリッターの衣が余ったので
急きょ、細ネギもフリッターに
「いや、これも美味しいよ!」
ペロリ😋と平らげていましたー
大量の揚げ物やカポナータは
ジプロックのコンテナやスクリューロックに
残りは全て詰め込んで…ローストビーフも一本
保冷剤をたくさん入れて手荷物で持ち帰り
「全部食べたー!」翌日には完食😋
三泊四日弾丸帰省中には来年から
初期研修させていただけるはずの…
2カ所を夫と手分けして送迎しました
どちらかにご縁がありますように🙏
まあ、ただ…国家試験合格しなければ
「絵に描いた餅」なんですよねー
その前に卒業試験も突破しないと、ですし…
母さんとしてできることは…
「リクエストご飯に応えるだけ」
応援📣したい気持ちだけです📣
次男坊は大喜びのワンちゃん達とも
和んでから、大学のある東北の地へ
舞い戻って行ったのでしたー
入れ替わりに長男家族が帰省してくれて
おかげで「寂しい思いに浸る」暇なくて
有り難い夏の日々を送っておりました😃
皆様にはお盆休みの方々も多いでしょうか
我が家は夫はまだ今日も明日も絶賛仕事中
長男も勤務先で大忙しのようです💦
猛暑が続いたと思っていたら大雨に☔️
天候不順が続いておりますので
読者の皆様には色々気をつけていただき
ご家族様と健康で楽しいお盆休みを
お過ごし下さいませm(__)m
次男のいた食卓を一気にご覧に入れました😋
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!
ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
ボーイズのママになってから随分経ちました
幼い頃からは好きな物が少しずつ変化して
でも変わらず大好きな「母さんの味」
繰り返しリクエストされるお料理があります♪
それが「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」
お受験や塾や、送迎でてんてこ舞いの頃
名古屋にあったイタリアンのお店で
「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」に出会い
それをなんとか家庭で再現できないかと
試行錯誤しながら完成させましたー
アヤコバージョンではありますが
特に次男坊から熱烈リクエストがある
「母さんの冷たいトマトのパスタ
どーしても食べたい‼️」
三泊四日の弾丸帰省をしていた次男坊のため
頑張って美味しく食べさせましたー😋
地元愛のある次男坊なので、わたくし最初
JAファーマーズマーケットに行ったら
大きい完熟トマト🍅は売り切れで💦
めちゃくちゃ焦りましたが😰
その後に出かけたCostcoにて無事に
真っ赤なトマト🍅を箱買いできました😃
では「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」
出来上がりから、よろしければ
ご覧になって下さいませm(__)m
なんと言いましても、出来上がりの
成否は「トマト🍅の質」にかかってます!
Costcoを信頼して、完熟トマト🍅
二箱をゲットしてホッとしましたー
こちら全てを使い切りますよ!
そして、トマト🍅の皮剥きを湯むきじゃなくて
必ずピーラーでするのが私のこだわりポイント
この分量の皮剥きですが、コツコツと
ピーラーで剥きますが、皮がピンとしていたら
さほど苦にはならないですが、時間はかかります〜
剥いた皮、捨てちゃダメですよー
水気を拭き取り、フードプロセッサへ‼️
トマト🍅の皮のピューレができましたー
皮剥きしたトマトは種だしして
細かくしてザルに入れていきまして
水切りしていきましたー
皮剥きして種だし、細かくしたトマト🍅は
ペーパータオルでしっかりと水切りして
ステンレスボウルに入れました!
そちらに、トマト🍅の皮ピューレを
漉しながら混ぜていきましたー
ピューレを入れた方が美味しいです😋
ひと手間ですが、甘さが加わる感じ😃
オリーブオイルに新ニンニク🧄スライス
コールドスタートで、焦がさないように
火を通していきまして、冷ましておきます〜
ニンニクオイルが冷めたら
トマト🍅のボウルに入れて混ぜましたー
いったんボウルにラップをかけて
冷蔵庫で冷やしますが、この時まだ
塩は入れないようにしますよー
塩分を加えると、トマト🍅から水分が
どんどん出てきて水っぽくなります💦
パスタを茹でてから、初めてそのタイミングで
塩を加えますが、今は能登の天然塩を使います🧂
塩を加えたトマト🍅ソースのお味見して
酸味が強いようなら、少しだけ甘さをプラス
そうすれば旨みを感じられるようになります〜
食べ物のお好みはあくまでも主観的なもの
お味はそれぞれお好みで、つけて下さいね😋
本当は何かバジル🌿を飾れば良かったかも
慌てていて、なんだか真っ赤なだけですが😅
「うー、美味いっ😋これだよー
コレが一番食べたかったんだよー❣️」
次男坊が満足そうに平らげてくれて
わたくし親バカなので嬉しかったです♪
パスタはカッペリーニを使いました
茹で時間より1分余分に茹でまして
冷水にとり、お皿に盛る前に
ペーパータオルでしっかり水を拭き取り
お皿に盛り付け、たっぷりとトマト🍅
あっさり目のお味ですから、
仕上げにさらにオリーブオイルを
かけてもいいかもしれないです♪
カッペリーニを500g茹でましたので
やっぱり多過ぎましたが、それは
トマト🍅の中でよく混ぜてラップを
かけて冷蔵庫に保存しておきますー
翌日、次男坊がステンレスボウルを
ガッチリ抱えて完食してしまいましたー
こうしてリクエストされるのが
母さんとしてのやり甲斐になります〜
夫や長男それぞれのリクエストも
随時受け付け中ではありますが…😆
次男坊が月末に大きな試験があるので
三泊四日で、あっという間に東北に
飛んで帰ってしまいました✈️
ちょっとだけ寂しいですが…内緒です〜
来年から次男坊は地元に帰ります
(卒業して国家試験合格したら、です)
初期研修をもしかしたら長男のいる場所で?
今回面接受けた次男坊、お迎えに行ったら
玄関で長男が次男坊と一緒に待っていて…
「ああ、天国の父に見せたかったなぁ」
涙もろい母さんのわたくし…
感激して泣きそうでしたが、それも内緒🤫
冷たいトマト🍅のパスタ🍝
次男坊の大満足な表情を見て
思わず頬が緩んでしまった母でした🤣
合宿所ご飯が帰ってきました
次男坊熱愛の冷たいトマト🍅のパスタ🍝
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!

