ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。












毎日の献立作りに頭を悩ませてます

マンネリにならないように、でも

必ず夫に喜ばれる鉄板の「おうちごはん

それがなかなか難しいんです😓

たまーにクリーンヒットが出た時は

心の中でガッツポーズをするわたくし👍




水泳のお仲間さんからいただいた

冬大根の半分が野菜室にありまして

何を作ろうかしら?」と考えていたら

たまたまテレビで和田明日香さん?が

すんごい勢いで「大根料理」をしていらして

大根餅」が美味しそうで真似しましたー




食卓に3種類を並べた写真から

よろしければご覧になって下さいませ⏬

結局は茶色い食卓になっちゃいましたー







この日の主役の大根餅の写真😅

盛り付けが下手過ぎますが…








お料理研究家ってすごい😵

あんなスピードではお料理できませんが

とりあえず大根はフードプロセッサーで

大根おろしにして、お料理スタートです!




大根の皮は剥きましたー

フードプロセッサーであっという間に

大根おろしができまして、ザルで濾して

水分は取り置いて、材料を混ぜながら

様子を見ていきましたよー







この日の材料はザックリですが〜


大根おろし  約300g

白ネギ みじん切り 大さじ3〜5

カニカマ  1パック

片栗粉   大さじ5

薄力粉   大さじ5



味付けは特にしなかったのは

自家製ポン酢を添えるからです😋



ただ、よーく混ぜるだけですが

あまりにトロトロも焼きにくいですし

もったりし過ぎても固くなりますのて

スプーンにとってフライパン🍳に

乗せやすい感じを目指しましたー







ちょっと多めに太白ごま油を敷いた

フライパンに大根餅のタネをスプーンて

置いて、なるべくまぁるく伸ばしましたー








パクチー🌿とニラ卵焼き

こちらにはクレイジーソルトと

ほんの少しのパルスイートで味付け

卵液にお味を付けましたら…



パクチーニラを敷き詰めた

フライパン🍳に太白ごま油を

タラ〜リとたらしまして

卵液を静かに入れて焼きましたー




途中、蓋をして蒸し焼きにして

ソッとひっくり返して出来上がりー








まな板にオープンシートを敷いて

そこに卵焼きを置いてピザカッターで

切り分けましたー



切ってみて、裏の様子もパシャリ

緑がもっと鮮やかだったら

写真映えしたかもしれませんよねぇ😅







麻婆豆腐も久しぶりに食べたくて😋

ニラの根元をみじん切りにして

太白ごま油と豆板醤で炒めて

合い挽き肉を入れて炒めてから

醤油などで味付けしましたー



木綿豆腐を切ってからレンジでチン

水切りができた状態で肉味噌の中に

入れまして、サッと混ぜて出来上がり😋









たった3品ではありましたが

夫が「大根餅がめちゃくちゃ美味しい😋」

たくさんおかわりして食べてくれました♪



実は…「大根餅も!思い出のお味

夫とわたくしの新婚旅行の行き先は

香港をただ歩いて食べ歩く」でしたー




飲茶を香港在住の地元の方が

ご馳走して下さって有り難かったです💕

あのワゴンに乗っていた飲茶が最高で

いつも思い出しては懐かしくて…




夫とはるか昔の新婚旅行の香港の

思い出話で盛り上がりつつ…

久々のクリーンヒットでニンマリ😁




たまには違うメニュー、献立で

食卓が楽しくなりますよね

大根餅」が主役の晩ご飯

おうちごはん」のご報告でしたー



最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!