ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク♬


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。













どうしてもマンネリになりがちな献立

ついつい我が家の定番メニューをぐるぐる🌀

少し遠めのスーパーに出かけたら

国産豚肉肩ロースの塊肉」を発見

帰宅してから、「何がいいかしら?





レシピサイトをあちこち覗いてみて

四日市トンテキ」の作り方があり

名前だけは聞いたことがありますが

本物?をいただいたことがなくて…





何が一番驚いたかと申しますと💦

ウスターソースと醤油を混ぜる

そんなレシピが多数だったからなんですー

ソースと醤油を混ぜるとは初耳だわ

とは言え…新しいお料理にはチャレンジしたい!




真似しやすそうなレシピになるべく

忠実にお料理することにしましたー

では、出来上がりの写真から〜

よろしければご覧になって下さいませ⏬









今回こちらのレシピサイトを

参考にお料理させていただきましたー⏬






わたくしが購入しましたのは

もう少し塊肉が大きかったので

ウスターソースやお醤油など

全ての分量をほぼ2倍にしました😅








脂身から切ってグローブのような形に〜

レシピ通りにしまして、筋切りもしっかり

水気はほとんど無いお肉でしたが

念のためキッチンタオルで拭き取りましたー








下味は私は白胡椒のみにしまして

(塩味が強くならないように)

薄力粉を最初にまぶしてから

さらに、片栗粉をまぶしておきましたー









フライパンにオリーブオイル

ニンニクスライス3かけ分を入れて

コールドスタートにしまして

ニンニクが焦げる前に取り出しましたー



他のレシピではラードを使われているのを

見つけましたが、それはお好みで〜







弱火で豚肉をジワジワ焼いている

写真をまさかの撮り忘れ😱

強火で焼くとお肉が硬くなるそうで…

最初だけ中火でお肉の表面に少し 

焼き色がつくまで、じっくりと

時間をかけて焼きましたー



その後、豚肉の弾力を確かめてから〜


ウスターソース 大さじ 4

濃口醤油 大さじ 2

我が家にはみりんを置いていないので

糖質ゼロの日本酒 大さじ4に

パルスイート分包5袋を入れてレンジでチン

そちらをみりんの代わりにいたしましたー




タレは豚肉をジワジワ焼いている間に

予め混ぜてスタンバイしておきまして

弱火のままで豚肉のフライパンに投入!

時々ひっくり返しながら…ゆっくり

焼いていきましたよー❣️



タレを入れてから、取り置いてあった

ニンニクをフライパンに戻しましたー

焼き始めてから、約20分くらい?

たとえば豚肉生姜焼きとかより

じっくりと時間がかかる感じですねー







キャベツの千切り山盛り♬

きゅうり🥒とトマト🍅も一緒に添えて

豚肉を焼いたタレはキャベツにも

かけたところ、無限♾️キャベツに🤣











薄力粉や片栗粉をまぶしたおかげで

タレがしっかりとからんでバッチリ👍

そして、驚いたことに…

ウスターソースと醤油を混ぜる

それが「四日市トンテキの正解」でしたー‼️









豚肉が驚くほど柔らかくなっていて

(ウスターソースの中の酢の効果?)

夫がとっても喜んで食べてくれて😎

新しいお料理にチャレンジして良かったです😋



私の分はさすがに食べきれず…

翌日に夫がまた食べてくれたのでしたー😅



ずいぶん前のことですが

ジャズドリーム長島のフードコートで

四日市とんてき」を見かけたような?






お店で本物もいただいてみたい

食い意地のはったわたくしです〜

ただ、今回のレシピなら特に

夫やボーイズには気に入ってもらえる

リピートありの「四日市とんてき

そう確信したのでしたー




やっぱりお料理して「美味しいね

その反応が嬉しくて💕また頑張って

台所に立とうと思いましたー😃




ものすごーく寒い今週ですので

読者の皆様には暖かくしていただき

健康にお過ごし下さいますように❤️




四日市とんてき」意外な大ヒット‼️

新しいお料理にチャレンジ大成功

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!