ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
おうちごはんって続けていくのに
結構な工夫が必要な気がするのは私だけ?
冷蔵庫や冷凍庫と相談しながら
なんとか夫に温かい晩ご飯を〜
乗馬クラブに出かける予定の日は
帰宅してから、イチからお料理は難しく💦
なので前日から準備しておきます😊
乗馬クラブに行く前日に「ポトフ」
そして当日の午前中にそのスープを
利用して「カレー」へと、リレーご飯
地味ですが、夫には喜ばれました😋
地味〜な茶色の晩ご飯の記録ですが
よろしければご覧になって下さいませm(__)m
ポトフには鶏肉手羽元肉が主役
茅乃舎さんの野菜出汁と鶏出汁で
スープのベースを作っておきまして
キャベツ、人参、玉ねぎ、ニンニク〜
頂き物のラスト、ロースハムの塊を
ポトフの仕上げにドンと入れましたが
塊だったら、お味がパサパサにならないかと…
いただく時に切ってポトフと一緒に
夫に食べてもらったら好評で良かったです
ロースハムに塩気がありますので
スープには塩味をつけずにちょうど、でしたー
ロースハムが豪快過ぎますかしら?
真ん中にドーンと入れましたー
きゅうり🥒とカニカマのサラダ
バゲット🥖にトマト🍅とチーズ🧀
オーブンで焼いた物を添えましたー
夜が冷える今日この頃ですから
何か温かいスープがあると嬉しい☺️
赤ワイン🍷でポカポカに温まりました♪
さて、翌日にはポトフのスープを使い
鶏もも肉を切って炒めた物を追加して
カレー🍛ライスにしましたー
きゅうり🥒は夫の好物ですから
この日は浅漬けにしたきゅうりをピクルスに〜
ジャスミン米(タイ米)はさっと
水洗いして水加減したら即炊飯できて
またカレーが少しエキゾチックに
傾いてくれるように思いますので
カレーの時は重宝しています〜😋
乗馬クラブに行って乗馬レッスンを
受けてから帰宅しますと、体力に
自信のあるわたくしもさすがに疲れていて…
なので、こうして献立をリレーご飯に
することで、おうちごはんを続けられます😅
久しぶりに愛馬ベル♡マシェリと速歩
(調馬策で先生に走っていただいて💦)
すごーく嬉しかったんです🩷⏬
「簡単でいいから家で食べたいなぁ」
夫は仕事や会議でお疲れ気味ですから
なるべく「おうちごはん」でサポート
幸い品数とかこだわらない人ですので
そこは本当に助かっています〜
外食はたまにお出かけする時の
お楽しみにとってある感じの我が家
地味過ぎる茶色の晩ご飯になりますが💦
晩ご飯が終わると毎日ホッといたします😌
晩ご飯が毎日ほぼ9時になってしまうため
お腹になるべく負担がかからないように
献立を考えているつもりなんですー
さて、今日もそろそろ台所に行きます
だいたい献立は決めてあります〜
毎回は、リレーご飯とはいきませんが…
今週も一週間が始まりましたが
もう雪は降らないでほしいですよね
まだ2月ですから寒いのは仕方ない🥶
暖かくして過ごそうと思います〜
読者の皆様も雪などによる交通事故や
まだまだインフルも流行中ですので
色々お気をつけていただきながら
健康にお過ごし下さいますように🙏
なるべく「おうちごはん」
できればリレーご飯だと助かります
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!