ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。














夫やボーイズにリクエストされれば

なるべく応えてお料理したいわたくし

美味しい!」と言われたいので

フーフー言いながらも頑張っちゃいます🤣





先日、少し遠出をしまして大きなスーパーへ

お魚屋さんがお目当てでしたので次男と

朝一番に間に合うように行ってきましたー

アクアパッツァ食べたい‼️」

次男坊リクエストがありましたので〜




では出来上がりの写真から

よろしければご覧になって下さいませ

アルミのオーブンプレートに入ったまま😅

お皿に移さなくていいから!

ということでしたので…







それでは…

お料理の過程を記録させていただきたく

時間を巻き戻して写真など載せていきますー




大きなスズキ丸ごと一尾は

お魚屋さんで下ごしらえをお願いして

ウロコをとって、ブツぎりにして

お料理しやすいようにしていただきましたー




ニンニクオリーブオイルを作ったら

ニンニクを取り出して、フライパンに

スズキの切り身を入れて焼きましたー







砂出ししたアサリ、ハマグリも準備

アクアパッツァには魚に加えて

貝もあった方がお味が美味しくなります😋










お魚の切り身にはしっかりと焼き目を

付けるようにじっくり焼きますー









ガスオーブンいっぱいギリギリの

アルミのオーブンプレートを入れて

焼いたスズキやアサリや蛤を並べて

トマト🍅を入れましたよー










花壇からフェンネルの柔らかい葉っぱを

採ってきまして、洗っておきました〜








フェンネルを加えましたら…









スズキを焼いたフライパンそれぞれに

白ワインを入れて沸騰させましたー










スズキの美味しい味が白ワインに

移るようにと…その白ワインを

ガスオーブンにセットした

アルミのオーブンプレートに入れましたー









180℃で35分、210℃で15分

途中入れ忘れたマッシュルームも

加えてジワジワ焼きましたー





(先日の写真使い回し、ご容赦を)



仕上げにイタリア🇮🇹から届いた

レンツォおじさんの搾りたての

オリーブオイルを回しかけましたー









嬉しいことに…久々にお料理しました

スズキのアクアパッツァ」は

夫にも次男坊にも大好評で良かったです😋




スズキの切り身の残りや水分、

アサリや蛤か身を外しまして

翌日のリゾットのために取り置きましたー






玉ねぎのみじん切りにエシレバター

じっくり炒めましてから

洗っておいたお米を加えましたー








前日のアクアパッツァのスズキの

アルミ箔から全て取り置いたら

煮こごり」になってプルプル♬



お米の中にその美味しい煮こごりを

加えたところですよー







中火の弱火で時々鍋底から

静かにかき混ぜましたー








少しずつ、お米に火が通りつつ…

リゾットの完成に近づいてきましたー









次男坊リクエストのリゾット

わたくしはお味見だけしました🐟

これはレベル違いに美味しい‼️」

スズキの魚、骨取り頑張って…

まぁまぁなお手間でしたが😅




褒められて、とっても嬉しかったです♪

そのためにお料理頑張れますよねー

見た目は地味ですが、着実に美味しい😋

やれやれ、良かったですー








さてさて〜

2025年2月2日

今年は今日が節分ですね❤️



明治生まれの祖母の口癖が

節分が過ぎて立春になったら

新しい一年ですよ気分変わりますよ



本当にその通りですよねー

節分前に、別に嫌なことがなくても 

立春からは新しい一年と思えば

気分的にリフレッシュできますし😍




そして当直明けの長男がお嫁ちゃん

初孫ちゃんと「恵方巻き」を

我が家で一緒にいただくために

遊びに来てくれていますよー








お持ち帰りのお寿司屋さんで

予約済みでしたので…







今年は「西南西」が吉方位らしく

皆で無言で恵方巻きをモグモグ♬








家族全員が揃うのも久しぶり😃

ゆったりと過ごせるのが最高の節分です♪



これで「春から縁起が良い

こうして思い込むのも大事ですね❤️




本日が節分

明日が立春

読者の皆様に良いことが起こる

春になりますように〜




スズキのアクアパッツァ&リゾット

家族全員で「恵方巻き」をパクリ

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!