ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。













日本には各地に美味しい故郷のお味

特にお味噌は「手前味噌」と言われたり

特にご贔屓のお味噌がありますよねー




夫は岐阜市生まれ、わたくしは名古屋生まれ

亡き父と祖母が三河出身のため

小さい頃から「味噌は赤味噌」と育ってきましたー




ただ、育っていく中で様々な美味しい

お味噌に触れることができましたから

必ずしも「赤味噌一辺倒」でもなくて

合わせ味噌などもよくお味噌汁に使います〜




でも、やっぱり故郷のお味がどーしても

食べたくなる時ってあるんですよね😋

赤味噌味の鍋が食べたいなぁ!

夫からの熱烈リクエストがありまして

名古屋コーチンを使って味噌鍋を

食卓に上げることになりましたー




なんだか地味な写真ばかりですが

よろしければご覧になって下さいね⏬







準備するところから写真を

載せてまいりますー



鍋に白菜、白ネギ、人参、きのこを

ギチギチに詰めるのがわたくし流〜

鶏肉は予めコンガリと焼き色がつくくらい

炒めておくと、煮上がった時に

パサパサしにくいと思います〜









野菜は茅乃舎さんのお出汁で

しっかり炊いてから、炒めた

鶏肉を投入していきましたー









手に入りやすい赤味噌は

カクキューの銀カップの赤出し味噌









赤味噌は溶けにくいため、

ボウルに入れて鍋の出汁で溶いてから

ザルで漉していれていますが

お出汁を甘くしておくと美味しいです😋




亡き父が時々作ってくれた

牡蠣🦪の味噌鍋がこんな感じ

ちょっと土手のように味噌を入れますが

出汁で溶いてあるので、すぐに

鍋全体に広がりますー








夜になると寒い時期ですので

鍋は温まり、とっても嬉しいです☺️








鍋の味噌の出汁が残りましたので

続きで、うどんが食べたい!

はい、翌日も味噌鍋になりました😋



冷凍のうどんを入れて、卵も入れて

味噌煮込みうどん、ですねー







味噌味が完全に被っていますが💦

鶏肉も被っていますよね😅

けいちゃん」も野菜たっぷりで

隣に並べましたよー








けいちゃん」は岐阜県でも

郡上あたりが発祥の地らしいです

夫も私も小さい頃は知らなかったお味

でも鶏肉が食べやすいお味ですので

今では東海地方で広く食べられてます😋






けいちゃん」の味噌は赤出し味噌ではなく

もう少しマイルドな味噌味だと思います〜



亡き父と祖母はとにかく

赤出し味噌一択」でしたが

その影響でしょうか、夫と同じ

時々むしょうに食べたくなるんですー




名古屋グルメでも夫やわたくしに

得意不得意はありますけれども

苦手な物はご紹介しません

個人的に「これは美味しい」と 

思えるお味をこちらでは紹介したいです♪




週末には大学入試の共通テストですね

我が家に「受験生様」がいた頃を

思い出すシーズンになりました😅




受験生の皆さんには体調を崩さず

実力を出し切っていただきますように

見守るお母様方にも応援のチカラを

送らせていただきます❣️





味噌は赤出し味噌が故郷のお味

鶏肉を使った味噌鍋が喜ばれました

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m





MAHALO!