ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
週末だった昨日は夫は大事な会合と会食
「今日はゆっくりしようっと」と
私がソファに腰を下ろした瞬間でした
「ピンポーン♬」あれ?地主さん?
何か腕に抱えていらっしゃる…
ジャジャーン‼️
新巻鮭を丸々一本を頂戴しましたー
毎年、必ず師走に地主さんから
いただく新巻鮭、嬉しく頂戴します🩷
そしてできるだけ、その日のうちに
捌いてしまい、「自家製鮭のほぐし身」
全てお料理してしまうようにしてます💦
大判のまな板の登場ですー
ででーんと大きな新巻鮭を
出刃包丁で切っていきましたー
青手袋、感じ悪いですよね💦
少し前まで全て素手でしていたら
手荒れがひどくなってしまい
慌てて手袋にて…ご容赦を〜
立派な新巻鮭、ちょっと分厚く
切り分けて行きましたー
まだ会議に出かける前の夫が
途中から手伝ってくれて大助かり!
ガスオーブンに切り分けた
新巻鮭をズラリと並べて
あとはガスオーブンにおまかせー
しっかりと焼いていきましたよ😃
あまり食べた経験のないものですが
夫が「氷頭なます作ってみようか」と
新巻鮭の頭の部分を器用に切ってます〜
氷頭なますにするために
いったん塩漬けにしましたー
170℃の予熱無しのガスオーブンで
まずは35分焼いて、小さめの切り身など
焼けた物を取り出して、大きな切り身は
追加で10分焼きましたー
ここからは、わたくしの集中力の勝負💪
老眼鏡をしっかりかけまして
鮭から皮を外して、骨を丁寧に
取り除いて「鮭のほぐし身」を
ひたすら作ってはサランラップへ〜
新巻鮭、丸々一本から
鮭のほぐし身が12パック完成‼️
冷めたらジプロックに二つずつ
入れて、冷凍庫にしまいましたよ😃
我ながらグッジョブ👍
たまには自分を褒めさせて下さい😅
「パパにまた鮭のバラ寿司を
食べてもらいたかったなぁ」
鮭のほぐし身を見つめながら
亡き父を想いました🩷
亡き父はお料理上手な人でしたから
めったに私のお料理を褒めてくれない😵
ところが!
「これはウマイな!最高だー♪」
べた褒めだったのが、自家製鮭のほぐし身の
バラ寿司だったんですよねー🤣
新巻鮭、せっかくの頂き物ですし
きちんと食べ切らないともったいない
鮭のほぐし身さえ作っておけば
バラ寿司だけでなく、おにぎり🍙や
お茶漬け、はたまたパスタなどにも
とっても使える食材になります♬
鮭のほぐし身が完成しましたら
嫌にならないうちにオープンの天板など
全部洗い物を片付けて、しばし
ボーっとしてしまいました…
夫がいないうちにピアノの練習をする
そんな心づもりは…銀河の彼方へと〜
またの機会を待つことにしました😅
季節によって台所仕事は変わります
冬に、師走に頂く「新巻鮭」
ずっと元気で、「鮭のほぐし身」
作って行きたいなぁなんて思っています〜
今日は競馬🏇有馬記念の日ですね
グリーンチャンネルをつけっぱなし😚
さあ、また台所に戻ります💨
夫のお昼の準備しまっす!
我が家の師走の風物詩
新巻鮭から鮭のほぐし身できました
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!