ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。














新しいお料理にチャレンジする♬

ついついマンネリになりがちな

我が家のおうちごはんですが

先日、韓国からキムチが届きまして

韓国家庭料理を探していましたー




そんな中レシピサイトで

タッカンマリ」風を発見

作りやすいレシピでしたので

真似させていただきました😋




我が家の、なんちゃって〜な

タッカンマリの出来上がりから

ご覧になって下さいませ⏬










レシピでは鶏だしは使わずに

味覇を使っていらしたのですが

我が家に茅乃舎さんの鶏だしがあり

コクを出したくて使うことにしましたー

(味覇が無かったこともあり💦)









レンチンしたじゃがいも🥔

鶏肉手羽中、名古屋コーチン胸肉

生姜🫚スライス、ニンニク🧄スライス

白ネギを入れて、鶏だしを入れました!








グツグツ煮立ってきましたら

しっかりとアクを取りましたー













タッ」は鶏肉の韓国語

ハンマリ」で一羽分の韓国語

合わせて「タッカンマリ」なんですね!







鶏一羽ですと、ハードル高いですが

骨付きの鶏肉があれば似た感じに

なるのでは?と思ってお料理しましたよー




ただ…本場韓国でいただいた経験無く

想像でしかわからないのは残念😢

いつか、ぜひ韓国で本物の?

タッカンマリ」を食べてみたいです😋





日本の水炊きと似ている感じで

鶏だしも良いお味を出してくれて

夫にも「これは美味しいね!

タレは要らないくらいだね

好評で嬉しかったです♪




生姜やニンニク、長ネギ入りで

身体がポカポカと温まりましたー




キムチにもやっぱり合いました!

せっかくの韓国からのキムチです

なんとなく頂くのではなく

なんちゃって、でも韓国家庭料理を

意識してみて楽しかったです♬




韓国からキムチが送られてきまして

すごく感謝して頂いてます⏬

その時の記事、未だの皆様は

よろしければこちらからどうぞ

ご覧になって下さいませ♪






美味しいもの、楽しいものは

どんどん国境を越えてきていいです👍

日本のお味も韓国の方に受け入れられて

楽しいな😀と思っていただけたら

嬉しいと思っているわたくしです〜




さて、今日のご飯は〜

寒くて買い出しに行けずで

家にある物で準備しております

またご報告させて下さいませ♪




週末にかけて、さらに寒くなるとか🥶

読者の皆様には暖かくしていただき

風邪などひかれませんように〜




なんちゃって〜でしたが

タッカンマリ」はキムチにも

相性バッチリで美味しかったです♪

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!