ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
時々書かせていただいてきました
「アヤコのローストビーフ」ですが
今回もバッチリお料理しまして
お世話になっている地主さんファミリー
お喜び事があり、お渡しできました🩷
(お祝儀とは別にしたかったんです)
長男のお嫁ちゃんも初孫ちゃんを
連れて、ローストビーフとコールドビーフ
持ち帰ってくれましたし😃
試験のため、急きょ帰省する次男坊にも
食べさせるとができるんです〜
昨日の写真になりますけれども
ローストビーフをガスオーブンに入れた所
よろしければご覧になって下さいませ😋
さあ、時間を巻き戻しますね!
ディープなお肉屋さんが今回も
安定のお肉を届けて下さいましたー
受け取ってから、すぐに室温に戻します〜
お肉の水分をしっかりと拭き取ります
工程を丁寧にすれば失敗無しです☺️
しっかりとスギモトのシーズニング
濃いめにすり込んでいきましたー
今やスギモトではシーズニングしか
買っていなくて申し訳ないような…
お肉にシーズニングをすり込んで
1時間はそのまま置いておきましたー
そしてフライパン🍳で丹念に
焼き目を付けていきましたー
全ての面に焼き色を付けていきます
全部で16本のローストビーフ
フライパン2台で焼きましたー
焼き上がったらオーブンシートを
敷いた天板に並べていきましたー
パズルのように並べるのも楽しい😀
16本がギリギリのボリュームです
予熱なしの210℃で15分焼きます!
焼き上がるのを待つ間に
コールドビーフ用のマリネ液を準備
濃口醤油、すりおろしたニンニク🧄
パルスイートで作ってビニール袋に
スタンバイしておきます〜
ローストビーフはアルミホイルに
どんどん包んで行きまして
余熱でしっかり火を通します♪
左側がコールドビーフ
マリネ液にしっかり浸かるよう
ビニール袋の空気を抜いて
念のためビニール袋二重です〜
アルミホイルに包んだローストビーフも
どうしても肉汁が出てくるので
ビニール袋にしっかり入れましたー
今回の仕上がり具合はどうかしら?
実はお肉を届けて下さるお肉屋さんが
わたくしのローストビーフのファン
前回から頼まれて焼いているんです😋
お肉屋さんでもローストビーフを
作っていらっしゃるのに…
「こんなに美味しいのは初めてです」
お肉を準備されて持っていらして
喜んで一緒にお料理しています♪
地主さんファミリーも口を揃えて
「アヤコさんのローストビーフ以外
もう食べられないですよー」なんて
褒めていただきまして…
「豚もおだてりゃ木に登る」な私😅
やっぱり家族やひと様に喜んで
食べてもらえるのが一番嬉しい😃
これからも時々張り切って
「アヤコのローストビーフ」を
作っていけたらと願っています💕
もう少ししたら次男坊が帰ります
さて、もう一仕事、台所に戻ります💨
一段と冷え込む週末を迎えました
読者の皆様には風邪などひかれないよう
お気をつけて良い週末をお過ごし下さいませ〜
アヤコのローストビーフ記事😋
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!