ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
デパ地下やテイクアウトなどにも
たまに頼ってしまうわたくしですが💦
「やっぱり手作りの食事がいい」
そりゃそーですよねぇ😅
夫のリクエストでもありますので
新しいレシピで簡単なおうち中華を
お料理しまして、夫に喜んでもらった
今日ではない晩ご飯にお付き合い下さい〜
ヒルトン名古屋地下の美容室
ページボーイの担当さん
MARIKOさんに教えていただいた
手作り焼売にチャレンジしましたー
出来上がりの写真から、よろしければ
ご覧になって下さいませm(__)m
教えていただいたレシピ♬
焼売 12個分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 2分の1個
椎茸 3個
筍水煮 130g
塩 小さじ半分
砂糖 小さじ半分
酒 小さじ 2
醤油 小さじ 2
卵 1個
胡椒 少々
ごま油 小さじ 2
生姜すりおろし チューブなら3㎝
オイスターソース 小さじ 1
鶏がらスープの素 小さじ 2
片栗粉 大さじ 1
レタス 数枚
焼売の皮 1パック
我が家では、生姜は自分ですりおろし
砂糖はパルスイートに、酒は糖質ゼロ
鶏がらスープの素は茅乃舎さんの
鶏だしの袋を破って半分くらいに〜
焼売のタネが柔らかめに仕上がって
丸めるのに苦心しまして〜
切って短冊にした焼売の皮をくっつけましたー
もっとまん丸にしたかったですが
なんとか形になってホッとしました😌
教えていただいたレシピでは
フライパンにアルミホイルを敷いて
レタスを敷き詰める方法のようでしたが
わたくしは蒸すことにしましたー
レタス🥬は敷いてみました😋
湯気が上がってきましたら
中火で20分蒸しあげました♬
コストコで購入したヤングコーンを
使いたかったので、冷蔵庫の白菜
焼売の残りの玉ねぎや椎茸、人参
筍の水煮の残りも使い切り!
「八宝菜」も作ってみましたー
薄切りの豚バラ肉でささっと簡単♬
白菜と豚肉や野菜などを鍋に入れて
茅乃舎さんの鶏だしでスープをとり、
味付けはオイスターソース少々
塩少々、仕上げにごま油を入れましたー
なんとなく💕中華の「おうちごはん」
完成して良かったです😃
焼売の出来栄えですが…
すりおろした生姜の分量が多かったかも
次回はすりおろし生姜を減らして
ニンニクのすりおろしを追加しようか
なんて考えたりしてますし…
玉ねぎや、筍の水煮のみじん切りの
水分をしっかりキッチンタオルで
拭き取った方が、タネがまとまりやすい?
お味全体としては美味しかったですので
二度三度とお料理して我が家のお味に
していきたいなぁと思っております😋
夫は八宝菜がすごく気に入った様子で
翌日には白いご飯にかけて中華飯にして
美味しく食べてくれて良かったです😃
焼売のお味がとっても優しかったので
辛子醤油でいただいたら美味しかったです♪
MARIKOさんに感謝ですねー😄
今週もあっという間に木曜日になり
明日は金曜日で、慌てている私です💦
水泳に行って、乗馬クラブに行って
また水泳に行って身体をほぐして〜
ワンちゃんと毎日お散歩していたら
一週間が、あっという間に過ぎます🌀
愛馬ベル♡マシェリの馬上に復帰
まだ、常歩〜なみあし〜だけですが
慌てずゆっくりと乗馬レッスンを
受けていきたいと願っています💕
今日は仕事終わりの長男が
ボンタインコーヒーを取りに来る💨
午前中はコーヒーをたくさん淹れて
「喫茶店みたいだねぇー」と
夫に言われちゃった私でしたー
コーヒーポットは夫が二十歳くらいから
愛用している物で、大事に使ってます〜
ボンタインコーヒーのストロング豆
亡き父が買ってくれた業務用の
コーヒーミルで挽きたてで淹れます😃
何しろドリップで淹れますので
とっても時間がかかりますけれども
亡き父がそうしてくれたように
わたくしもリクエストがあれば
夫にもボーイズにも美味しいコーヒー
飲んでもらいたいと思ってます☺️
先ほど1週間分のコーヒーボトルや
差し入れのお肉やパンなど様々な
食べ物を長男が持って帰ったところ
仕事中の夫が「あれ?もう帰っちゃった?」
長男の顔を見たかったようでした😅
大丈夫🙆♀️また長男家族とは
ヒルトン名古屋にお食事に行く
約束がしてありますから💕
クリスマストレインを今年も
見に行かなくちゃ、です〜
週末にはまた愛馬ベル♡マシェリに
会いに行けたら嬉しいです😍
元気でいたら、何でもできますし
やりたいこともできますよねー
読者の皆様も引き続き安全に
健康第一にお過ごし下さいませ❤️
バタバタしながら新しいレシピ
焼売チャレンジできました♬
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!