ALOHA!


ハワイ大好き🩷



英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶



夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。












10月には夫の誕生日がありまして

長男家族とはヒルトン名古屋「王朝」

お祝いの食事会をしましたが

大人だけ、夫とわたくしでもお祝いの

ディナーに行ってまいりました☺️





仕事が立て込んでいる夫の空き時間

なんとか先週末にお出かけしまして

名古屋のフレンチの名店壺中天」さん

お邪魔して、特別なお食事の時間で

夫の誕生日のお祝いの締めくくりをしましたー





名古屋マザックビル地下

壺中天」さんに到着

夫の後ろ姿をパチリ📸








夫のスーツは名古屋の老舗テイラー

リングウッドさんで仕立てました

ドーメルの生地が素敵です〜

ネクタイはエルメスで馬🐎モチーフ💕









やっぱりオーダースーツは

ビシッと決まりますね‼️










お約束の乾杯🥂写真は

壺中天」のマダムに撮影していただき

わたくし共の新しい定点観測のお店

また一枚、記念写真が増えました😊









アミューズ・ブーシュ


一番上は紫キャベツの色をまとった

国産クリームチーズ、土台の生地にも

紫キャベツを使ってブルーベリー乗せ



右が秋刀魚の薫製桜チップのお味

新サンマが嬉しい😃



左はフランスパン🥖を粉状にして 

カップ型に焼き、中はメイクイーンの

ピュレで、イクラも自家製なんと

シャンパンで味付けした物でした



フィンガーフードなのに、細やかな

工夫が凝らされいて、しかも美味しい

ひとくちでパクッといただくのですが

シャンパンのお供に最高のスタート❣️








ソムリエさんは私のシャンパン好きを

よーくご存じですので…💕

3種類も用意して下さっていましたー




この後のお酒の説明は全て

ソムリエさんの受け売りですので

どうぞご理解をお願いいたします〜




まずは

ロベールモンキュイ

グランクリュ〜シャンパンの

ピラミッドの頂点の良い畑の

シャルドネのみで作られたシャンパン🍾








続きまして、2種類目のシャンパン🍾




イギリスやモナコ王室などで愛されてきた

幻のシャンパンが日本に到着!

ピノノワールで作られたシャンパン🍾



少しロゼっぽい感じだそうです〜

葡萄🍇の皮の色から〜








先ほどのシャンパンよりも

お味は濃い感じというのも

ソムリエさんのおっしゃった通りでしたー









"BON DABON"24ヶ月熟成

ベルシュウとブイヨン



岐阜県関市の生ハム、そして

その外側の硬い場所からブイヨンを

取って、中には帆立のムースと

松茸がトッピングしてありましたー

まさに「洋風土瓶蒸し」のお味♬








さて、ここで夫のための白ワイン

こちらのソムリエさんに教えていただいた

ジュラの白ワインですね

はい、ジュラ紀のジュラなんです〜




元々海だった場所が隆起した大地

そこで育った葡萄🍇で作られるので

磯の香りや塩味が感じられるそうです〜




ラベルにアンモナイトのモチーフ

可愛いし、お洒落な感じですよねー







一番楽しみにしている一皿が

運ばれてきましたよー🩷💓









ウニとオマール海老のコンソメジュレ

カリフラワーのクリーム キャビアと共に



こちらが「壺中天」さんのスペシャリテ❤️

うーん、見た目も最高😃







わたくしの大好物の一皿です🩷

コンソメジュレの具合といい、

オマール海老やウニの加減といい、

何もかもが文句無しの逸品です❣️




あっという間に完食してしまい

夫とは「わんこジュレしたいねー」などと

食いしん坊爆発してしまいましたよ😉




続いて運ばれてきましたワイン

ロワール川地方のワインでした

辛口のお味ながら、貴腐ワインが

少し入っていて、甘さも感じられる…




ロワールの古城巡りを亡き母とした

思い出が蘇ってきました💕








伊勢海老のフランと渡り蟹のタルト仕立て

シャンピニオンの泡



なんだか凄いお皿が運ばれてきましたー😵



泡のようになっている白のフワフワが

キノコのポタージュに植物性の寒天?

メレンゲのように卵白を使わない物



中には渡り蟹の温かいサラダの感じ

土台はタルトの中に伊勢海老のフラン

つまり〜固めの茶碗蒸しのような〜

ソースも伊勢海老から作られてますー




ソースアメリケーヌとは違う感じ

もっと優しい海老のお味のソース

もはや技しか感じられないお料理

甲殻類が苦手な方に申し訳ないくらい

素晴らしいお味、パンでソースを

綺麗に平らげてしまいましたー








そして、3種類目のシャンパン🍾


忘れられた…の名前が付いている

特別なシャンパン🥂でしたー



元々シャンパンの作り手の名手だった

おじいちゃんが亡くなった後に

蔵に二樽だけ残されていたのを見つけて

お孫さんが新たにブレンドした物‼️



世界に415本しかないシャンパンのうち

157本のナンバリングがありましたー

家族の物語も素敵なシャンパンに

胸がジーンとしました💓










熟成したシャンパンを感じつつ

香りの立つシャンパングラスで

じっくりいただきましたー









ナンバリングもちゃんと確認☺️

シャンパンの名手だった方も

こうして、お孫さんが復刻されて💕

すごく喜んでいらっしゃいますよね🥰








本日入荷の鮮魚と季節の野菜




スズキの皮がパリッと焼けていて

国産ムール貝(元々はイガイ?)添え

たくさんのハーブ🌿が上に乗っていて

その下にはポワロねぎがフライした物

ソースはムール貝の出汁に白ワイン

さらにバターの〜ザ!フレンチなお味♬









いよいよ赤ワイン🍷が来ましたー



ナポレオンが遠征の度に立ち寄った村

ブルゴーニュ地方のジブレイシャンベルタン

力強いしっかりとした赤ワイン

ピノノワールのビンテージ2014








ナポレオンがきっと愛馬マレンゴに…

跨って立ち寄った、戦に勝つジンクスも

あったとか…お味見だけしましたが

尖ってない、渋すぎないお味〜

ブルゴーニュ地方を感じられる?かも?









青森県産 「銀の鴨」のロティ

ジロール茸の香り



フランスから鴨の入荷が無くなり

青森県産の鴨を使われています

手前が胸肉で、奥のロール状がモモ肉

トリュフ香るソースがバッチリ👍




黒いちじくやジロール茸が添えられた

鴨肉をいただくなら、このスタイルで

そんな一皿でしたー









お腹がすごーくいっぱいになりましたー

途中で夫にあれこれ手伝ってもらいまして

ここまでたどり着いたという感じ😅




わたくしはデザートの代わりにチーズ🧀

左から、コンテ、白カビのチーズ

モンドール(熟成が足りないかもと

説明ありましたが、美味しかったです)







夫は最近甘党ですので…😎

壺中天さん渾身のモンブラン🌰

こちらが本当にすごかったです!



球磨川の球磨栗を生の栗🌰を仕入れ

マロンペーストも渋皮煮も全て

お店の手作りだそうですよー



一口だけ、お味見しましたが

岩塩を少しだけ使ってあるとかで

くどくない、甘好きないお味♬








お誕生日おめでとうプレート到着‼️

白いのは琥珀糖で、中にはハーブ🌿の

リキュール入りだそうです〜









デカフェがあると聞きまして

普段午後3時以降は飲まないコーヒー☕️

すごく美味しかったですが…

やっぱり眠れなくなっちゃった…

カフェインレスじゃないからです😅









安心して、ゆっくりお食事ができる

名古屋のフレンチの名店と言えば〜

壺中天」さんだと思います🩷




名古屋のほぼ中心にありますので

アクセスしやすい地下鉄直結のビル

わたくし共はタクシーさんでGO☺️




マダムもソムリエさんもよく存じ上げて

最後に必ず挨拶して見送って下さるシェフ🧑‍🍳

こじんまりとして居心地がとっても良くて

記念日には必ず伺ってお料理を堪能してます😋





また次回の訪問が楽しみですね😍

来年も私や夫の誕生日のお祝いに

壺中天さんに行けますように

健康でいたいなぁなんて思っています🩷




お祝いは特別なフレンチで

壺中天さんのディナー食レポ

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m





MAHALO!