ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
日中はまだ夏の陽気を感じるものの
朝晩はすっかり秋🍂の気候ですね〜
秋と言えばの日本の味覚の代表は
なんと言っても「松茸」ですよね‼️
貴重な日本の松茸を地主さんから
いただいてしまいましたので
張り切ってお料理いたしましたー
松茸と言えばの「松茸ご飯」と
アヤコ流「土瓶蒸し」にしました♬
包丁と並べてみました
立派な松茸の存在感!
ペーパータオルで表面を
綺麗に拭いておきましたー
茅乃舎さんの減塩出汁
塩ひとつまみ、白だし小さじ1
切った松茸を並べてスタンバイ♬
炊き上がりですー
すごーく良い香りです😋
フワッと混ぜました☺️
わたくしのお料理する
土瓶蒸し、やはり基本は
茅乃舎さんの減塩出汁ですが
鶏肉ムネ肉、海老入りですー
味付けは塩少々に白だし
お醤油は使いません
松茸のお味が足されるのを
想定した薄味にしています〜
鶏肉ムネ肉を炒めて、続いて
海老はサッと日本酒で火を通して
その後、切った松茸に火を入れましたー
花壇にある、三つ葉☘️
散らす前の土瓶蒸しですね
土瓶じゃなくて、急須なのも
ご愛嬌として、ご覧になって下さいね😅
和食党の夫が大変喜んで食べてました❣️
地主さんからいただいた、松茸を
活かすことができたなら良かったです😃
今日は土曜日ですので
いつもより早めの晩ご飯でしたー
片付けも終わって、グリーンチャンネル
明日の秋華賞の予想を視聴してます🏇
秋の深まる週末を迎えました
松茸ご飯と土瓶蒸しが美味しかったです
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!