ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。













日中はまだ夏の陽気を感じるものの

朝晩はすっかり秋🍂の気候ですね〜

秋と言えばの日本の味覚の代表は

なんと言っても「松茸」ですよね‼️




貴重な日本の松茸を地主さんから

いただいてしまいましたので

張り切ってお料理いたしましたー








松茸と言えばの「松茸ご飯」と

アヤコ流「土瓶蒸し」にしました♬









包丁と並べてみました

立派な松茸の存在感!

ペーパータオルで表面を

綺麗に拭いておきましたー










茅乃舎さんの減塩出汁

塩ひとつまみ、白だし小さじ1

切った松茸を並べてスタンバイ♬









炊き上がりですー

すごーく良い香りです😋









フワッと混ぜました☺️









わたくしのお料理する

土瓶蒸し、やはり基本は

茅乃舎さんの減塩出汁ですが

鶏肉ムネ肉、海老入りですー




味付けは塩少々に白だし

お醤油は使いません

松茸のお味が足されるのを

想定した薄味にしています〜









鶏肉ムネ肉を炒めて、続いて

海老はサッと日本酒で火を通して

その後、切った松茸に火を入れましたー










花壇にある、三つ葉☘️

散らす前の土瓶蒸しですね

土瓶じゃなくて、急須なのも

ご愛嬌として、ご覧になって下さいね😅








和食党の夫が大変喜んで食べてました❣️

地主さんからいただいた、松茸

活かすことができたなら良かったです😃




今日は土曜日ですので

いつもより早めの晩ご飯でしたー

片付けも終わって、グリーンチャンネル

明日の秋華賞の予想を視聴してます🏇






秋の深まる週末を迎えました

松茸ご飯土瓶蒸しが美味しかったです

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m





MAHALO!