ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。














ちょっと大げさかもしれませんが

世界は繋がっている!」と

ビックリするようなことを

たまたま読んでいる本で知りました🫢




6月に中日ビルの中の書店で見つけた

ガパオライス」の本です❣️







タイの美味しいハーブ炒め♬

パクチー🌿とかバジル🌿とか

我が家は皆好きですので

参考にしたいなぁと思って

興味を持って読んでいましたら…




ガパオにささげを入れるか

入れないか問題がある

えー!😵

確かに「ささげ」と記述があり

どう考えても我が家で夏にいただく

ささげと同じのようなんです😅





確かに、タイでは細長い豆科の物を

よく食べられているのは知っていましたが

それが、まさか「ささげ」とは思わず

夫もビックリしていましたー






東海地方では古くから夏野菜として

広く食べられてきた「ささげ

でも他の地方の皆様には馴染みない?

よろしければ「ささげ」の実物

お料理する前をご覧になって下さいね⏬








こちらはJAで購入した「ささげ」ですが

いただくことも多い夏の定番野菜です

メガネケースと一緒に撮影してみましたー



夫が一番好きなのは胡麻和えです

圧倒的に出番が多いですねー






ちょっとだけエスニック料理にも

普通に胡麻和えの「ささげ」合います😊









食べやすく切って塩茹ですれば〜

胡麻和えもすぐできますし…










ささげ」も色々品種があります
緑色の濃いもの、薄いもの
太さも様々ありますよー








下の写真は緑色の濃いもので

ちょっと太めですー








次男坊からは「洋風にしてほしいなぁ!

オリーブオイルとニンニク味がいい!」と

リクエストがありましたね😊










和洋中で使えると思ってきた

ささげ」は東海地方では

十六ささげ」と呼んだりします

十六」なんておっしゃる方も〜











そろそろ「ささげ」のシーズン終わり

最後の「ささげ」はぜひ

ガパオライスで使ってみたいなぁなんて

楽しみにしているところです😋




野菜は世界各地から伝わっているんですね

日本古来の野菜は何でしょうか

美味しい物こそ、国境を越えていい!

あ!イリーガルに持ち込むのはNG🆖ですが💦





ご近所さんの水泳仲間さんから

採りたての「ささげ」いただきました♬

夫のリクエストは、やっぱり胡麻和えです〜





ノロノロの台風🌀がすごく心配です😢

すでに九州あたりで豪雨とか被害が…💦

我が家も倉庫など、台風対策は昨日までに

夫と終えましたけれども…今回の台風は

かなり不安になっております〜




停電も困りますし、暴風も怖いです

台風、どこかにそれてほしいです!

読者の皆様もできる対策をしていただき

安全にお過ごし下さいますように〜




ささげ」日本🇯🇵タイ🇹🇭共通‼️

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!