ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
我が家は全員が「食い意地が張っている」
とにかく食べ物にとってもうるさい方😅
でも、それは…母方の祖父や父から
受け継がれているDNA🧬だと思います😋
ボーイズが小、中の頃は本当によく
「おうちでお好み焼き」をホットプレートで
作っていましたが、最近は夫と二人で
出番が少なくなってきましたー
この夏、ゆっくりのお休みを満喫している
次男坊からのリクエストは色々あります
「母さんのお好み焼きが食べたい」
ではでは〜と久しぶりの「おうちお好み焼き」
夫の仕事終わりを待ってホットプレートは
時間が遅くなってしまいますので
タイミングを計ってガスコンロにて
フライパン2台を使って焼くスタイルに〜
焼き上がりの写真から、地味ですが
よろしければご覧下さいね⏬
焼きたてをどんどん仕事終わりの夫と
次男坊に食べてもらいながら
追加でフライパンで焼いていきましたー
ちょっとだけ時間を巻き戻しますね
我が家は豚肉を予め炒めておきます〜
キャベツと白ネギを必ず包丁で
あらみじん切りにしていきます〜
ベース作りは卵を割ほぐし
じゃがいものすりおろした物と
冷凍品ですが、大和芋のすりおろしと
茅乃舎さんの出汁を袋を破って
入れてよく混ぜておきましたー
炒めた豚肉が冷めたら
卵ベースのトロトロにキャベツ、ネギ
生地の具合を見ながら、ほんの少し
小麦粉を加えてから、豚肉も全部
投入して、全てをよく混ぜてスタンバイ♬
お好み焼き屋さんって行く機会が
少ないのですが…豚肉は一枚とか
焼きつつ、お好み焼きに合体させる?
でも我が家は全て混ざった状態です
豚肉に火が通っていますから
生地に火を入れて表面はコンガリ
中がフワサクというのが好きですね♪
当日のお好み焼きにソースやマヨネーズ
写真撮り忘れましたので…💦
翌日一枚だけ残ってお好み焼き
ソース&マヨの写真を慌てて撮りました🤣
テレビで観たりするお好み焼きは
もっと美味しそうだと思いますが😅
大阪にお友達がいる次男坊が
「本場の大阪より、母さんの
お好み焼きの方が旨いよー❗️」
身贔屓が入っておりますので
そのあたりはご容赦をお願いします💦
「母さん、おかわりー‼️」
夫と競うように食べてくれて良かったー
やっぱりお料理は食べてくれる人が
いてこそ、作り甲斐があるんですよね♬
土日は仕事や会合に追われていた夫
合間をぬって、愛馬ベル♡マシェリに
オヤツ活動だけはできた週末でしたー
暑い暑い週末も夕方を迎えています
読者の皆様には引き続き暑さ対策を
していただき、お元気でお過ごし下さいませ〜
次男坊リクエストのお好み焼き
喜ばれて嬉しいおうちごはんでした
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!