ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。














わたくし共の結婚記念日は6月9日💝

当日は会議と会合のダブルヘッダーの夫

前日に「壺中天」さんのフレンチ💕

今年も無事に夫と一緒にお食事に行って

楽しくお祝いしてまいりましたー









夫のコーディネート〜


ドルガバのスーツ

クロムハーツのTシャツ

ルイヴィトンの靴

クロムハーツの鞄



壺中天」さんの前にてポーズの夫

え?わたくしは撮影してもらってません💦







名古屋マザックビル地下にあります

フレンチの名店「壺中天

天井が高くて広々の雰囲気💕

客席数は多くないので、要予約です〜








お品書きが乗っているだけで嬉しい☺️









まずは〜

シャンパン🍾にて夫と乾杯🥂

結婚記念日おめでとう㊗️」




1987年6月9日に入籍しました

結婚式は9月でした…

(結婚式は名古屋じゃなかったです…)








ソムリエさんが厳選して下さった

特別なシャンパン🍾からスタート❣️



以下、ソムリエさんの受け売りです〜



「スコンデという生産者がグランクリュの

シルリィという村の葡萄だけを使ったもの

夏向けでキリッとしていて、その上

グランクリュなので芳醇な香りです」




気軽に手に入るシャンパンではなくて

難しいことはわかりませんけれども

とにかく美味しい😋素晴らしいシャンパン

それだけはわかりましたー







アミューズ・ブーシュ



金属のれんげのような器にあるのが

冷たいガスパチョをゼラチンで包んだ

ひと口でいただく「まん丸スープ




下の写真右奥には桜海老クロックムッシュ

ブリオッシュ生地に桜海老と削りたての

グリュイエルチーズが乗せてあります




右下には、エンドウマメ🫛のタルト

米粉のタルトにエンドウマメを敷いて

真ん中にウズラのポーチドエッグ

上には豚の背脂の薄切りが乗ってます




ひと口で食べられる一品一品に

すごく手間ひまをかけて丁寧に

お料理されているのが伝わってきます💕




ゼラチンでコーティングするのは

すごーく難しいはず…ゼラチンが

食材を選びますので、シェフの腕の

見せどころですよねー




シャンパンに合いすぎて…😋

ひと口サイズのクロックムッシュ

小さな甘くないタルト🥧が最高😃








夫は次は白ワインです〜



「スペインとフランスの国境の

ピレネー山脈のふもとのフランス側

完熟した葡萄から作られる白ワインで

酸っぱい葡萄にトロピカルな香りです」




ソムリエさんのご説明を伺っていて

そちらは巡礼の道の近くですか?

思わずお尋ねしてしまいました




亡き母がフランス🇫🇷⇆スペイン🇪🇸

巡礼の旅にすごく興味がありました

作家の堀田善衛の本の大ファンでしたから

わたくしの中の母の遺伝子がザワザワ…




まさに、その巡礼の道の近くで 

作られているそうで、なんだか

亡き母が喜んでいるような気がして…💕








前菜が運ばれてきましたー



右側がボンダボン24ヶ月熟成の

切り立ての生ハムで、山ウド

フリットが添えられていて香ばしい😋




左側の小さなカップには〜

車海老をしんじょうに仕立てて

濃厚なブイヨンに浸してありました

海老しんじょうって和食のイメージ

でもスープがフレンチで、不思議な

組み合わせが新鮮で美味しかったです♪







夫の白ワイン2杯目〜


「モンサラッシュ村のシャルドネ

ミネラル感がしっかりしていて

塩味も感じられる白ワイン」


だそうです〜









わたくしのシャンパン🍾2杯目〜



「ポールガディオという生産者

2015年でフランス全土が

グレートヴィンテージ」



ソムリエさんのご説明には感服します〜

猫に小判?とっても美味しいシャンパン

スッキリとした爽やかなお味と感じました😋







さて‼️

こちら「壺中天」のスペシャリテ

ジャジャーン🎉




オマール海老ウニコンソメジュレ

カリフラワークリーム キャビアと共に




コンソメジュレがフルフル💕

ガラスの器に入っていまして

氷で冷やされた状態で供されます〜










スプーンで混ぜていただきます😋

大好きな物しか入ってなくて💕

毎回楽しみで、おかわり下さいと

言いたくなるような絶品です🥰










夫の白ワイン3杯目〜



「ボルドー地方で作られる数少ない

白ワインで、ハーブのような香りと

燻製のいぶしたような感じです」




「ボトルにミツバチ🐝の紋章が

ついていますが、ナポレオンの持つ

紋章の一つで、ナポレオンから寵愛された

シャトーがつけていることが多いです」




ナポレオンまで遡れる歴史あるシャトー

その時代の方々も味わったんでしょうね

ソムリエさんのお話しが毎回楽しくて…

すごく興味を持ってお聞きしてます☺️









お魚料理のトップバッターが来ましたー



サクラマスのお料理だそうですよ😃



フランス産ホワイトアスパラガスと

サクラマスのミキュイ



ミキュイって…

半生で調理する方法のことでしたー






マダムのご説明によりますと〜

「川魚のヤマメが海に行って、たっぷり

栄養を蓄えてもう一度川に戻ってくると

鮭くらいの大きさになります」




フレッシュハーブ🌿はディルや

マイクロバジル、タイムの根など

良い香りのハーブ🌿が爽やか♬




真っ白のメレンゲは、なんと!

蕪のお味だそうですが…

フワフワのメレンゲで蕪のお味がして

なんとも繊細なお味でしたー








お店の真ん中にある、飲み物の一角

眺めているだけで楽しくなってきます😃









「ヴァカンスで有名なニームの白ワイン

デニム発祥とも言われています

複数の葡萄のブレンドで、アロマ系です」





えっと💬

フランス🇫🇷のヴァカンス地に疎くて

でもワインのご説明を聞いていると

フランス🇫🇷にまた訪問して

美味しいお料理とワインを堪能したい

食い意地のはった私でしたー😅









お魚料理二品目〜



ヒラメのお料理です😋



ヒラメの下に隠れているのが

アーティチョーク(朝鮮アザミ)を

煮込んだ物、またチップスにも使われて

南フランス風のオイルソースとのこと〜




私のイメージのアーティチョークは

ほろ苦いと思っていましたが

調理方法が良いのでしょうね

香ばしい風味だけが伝わってきました☺️




ヒラメのムニエルとか、どちらかと言えば

コッテリなソースの記憶がスッカリ

塗り替えられるようなお料理でしたー




夫はお魚が大好きですので…

先ほどのサクラマスヒラメ

わたくしから半分進呈しましたー








赤ワイン🍷〜



「2000年ミレニアムヴィンテージ

サンテミリオンのグランクリュクラス

メルローで柔らかい風味で

和牛にぴったりです」




赤ワイン🍷ひと口お味と思ったら

渋さを感じつつ飲みやすくてビックリ🫢

ついつい夫の分までいただいてしまい…💦








黒毛和牛のポワレ フォンドボーソース




宮崎牛のフィレ肉

熊本県産のグリーンアスパラガス

この時期だけのアスパラソバージュ

じゃがいもに見えるのは実は蕪!




うふふ😘

お肉大好きなわたくしですので

お魚をセーブして、お肉はペロリ😋

ソースがしつこくなくて…

プロは違うなぁと唸ってしまいました!







大好きな赤ワイン🍷登場🩷




「ダヴィドデヴァンという作り手の

フランスはブルゴーニュ地方の

ヴォーヌロマネ、このヴォーヌロマネ村

その中にロマネコンティの畑があり

芳醇で優雅な香りがします」





ロマネコンティ❣️

近くに私でも知っている畑があって🤭

うーん、覚えきれないので、また

何度でもソムリエさんにお尋ねしますー




お味ももちろん大事なんですが

こちらの赤ワイン🍷を特別なグラスで

そして、照明の効果で…




テーブルに赤いハート❤️

美しいので、ずっと眺めていられます

…が、ついつい飲んでしまいました❣️







わたくしはデザートはパス

ソムリエさんが選んで下さった

チーズの盛り合わせです〜




お皿右端から〜

ピエールドベール、白カビのチーズ

クリーミーで別名デザートチーズ



隣の細長いチーズはブルゴーニュ地方の

シャルレという山羊のチーズ



真ん中にはブルーチーズの

ロックフォールですね



スプーンに乗ったチーズは

ウォッシュチーズのエポワスです




これまた亡き母が好きだった

ロックフォールチーズですが

私、大人になってから美味しいと…

不思議ですね、大学生くらいまでは

苦手でしたのに…








夫は素直に?デザートのお皿☺️



紅甘夏という果物🍊

周りをチョコレートでコーティング

中には甘夏のジュレとムース入り

葉っぱ🌱は飴細工でこぶみかんの

エキス入りで、ソースに果汁と

ヒマラヤ山椒が入ってます〜




夫がむしろ甘党になってますが

酸味があって美味しいけど

アヤコさんには酸っぱいかな?

そうなんです…私、酸っぱいの苦手💦





ただ…クラシックなフレンチの

デセールには結構酸味がガツンと

効いた物が供されるのは正統派

壺中天」さんが多分正解✅








色々たくさん美味しいお料理に

ソムリエさんの厳選されたワインやシャンパン

フルコースを堪能させていただきましたー‼️





お祝いのプレートもいただいて

ツーショットの記念撮影もしていただき

満37年、38年目の結婚生活の

嬉しく楽しいスタートを切りましたー💝








フランス語ですね💕

こういう結婚記念日とかのお祝いに

フランス語ってピッタリですよねー😘








夫に隣から撮影してもらいましたが

遺影には使えません…だってなんだか

顔が四角で、オジサンみたいでしたから😂

(でも真実の姿の現在地です😱)





主婦のゴツイ手元だけご覧下さいませ💦

亡き母のお気に入りだった

バールとサファイヤのブレスレット

サファイヤのリング、大事にしてます💝

母はパールも大好きでしたから…








気軽に行けない、敷居が高い

フレンチの名店「壺中天」さん

特別な日、お祝いしたい日には

またお伺いしたいレストランです😍




前の週にはマザックビル

TOPEさんに親戚の先輩ご夫妻と

ご一緒して前祝いしていましたー








ボーイズを連れて、家族で団子になって

ヒルトン名古屋とか、あちこちの

レストランにお邪魔していた頃が

少し懐かしいとは思いますが…





こうやって夫婦二人で静かに

ゆったりとお食事できる…

そんな年齢になったということですね💕





結婚記念日のお食事は

part.1  part.2と書かせていただいて〜

もしかしたらpart.3もあるかもしれません😆





名古屋に限らず、たくさんの名店が

あるとは思うんですけれど…

今のところのわたくし共の

夫婦の定点観測の場所」は

こちらの「壺中天」さんで決まり❣️




シャンパンやワインなどに加えまして

お料理もなるべく詳細にと思いましたので

長文の記事となってしまいましたー





名古屋のフレンチはマザックビル

壺中天」です💕

結婚記念日ディナーの記事でした💝





読者の皆様には最後まで

お付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!