ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
毎日の食事作りでは冷蔵庫や冷凍庫に
ある物から献立を考えたり、また
買い出ししながら思いつくこともあり
ちょっと遠いスーパーとか、遠征する
そんな機会も大事と思っています〜
懇意にしているお魚屋さんに行ったら
立派な「鯛の塩焼き」を見つけました🐟
「あ!鯛飯をお料理してみよう!」
和食党な夫が喜ぶと思いながら
準備しましたよー
ではー
「鯛飯」
炊き上がりの写真から、よろしければ
ご覧になって下さいませ⏬
茅乃舎さんの「昆布だし」に
といだお米を浸してありますー
「鯛の塩焼き」
すでにしっかりと塩焼きしてあり
生の鯛一尾からお料理するよりは
手間がひとつ省ける有り難さです♪
水加減したお米の中に
鯛の塩焼きをザブン!
日本酒を大さじ1くらい
お魚の上に振りかけましたー
良い香りがしてきまして
鯛飯の基本形ができましたー
が!
鯛飯の本番はここからなんです💦
塩焼きの鯛の身を骨から外します!
老眼鏡をしっかりかけまして
集中して身をとりましたー
(それでも骨入ってしまいました💦)
鯛の身をご飯に混ぜ込みましたー
タコ🐙ときゅうり🥒の酢の物
ほうれん草の塩茹で
スナックえんどうの塩茹で
なんとなくな和食の感じです♪
花壇から〜三つ葉をとってきまして
出来上がった「鯛飯」に飾りました😋
手間ひまかかりましたが
夫が大喜びで「これは美味しいなー
おかわりー‼️」
良かったです😃
毎日の晩ご飯は時々変化球があれば
ちょっと楽しくなるかもしれませんね♬
今日「茹でた筍をもらったよ!」
夫が頂き物の筍を持ってきました♪
筍の季節が到来したんですね😋
減塩の茅乃舎出汁で
切った筍を炊きますが
白醤油でアッサリ味にしましたー
「筍ごはん」スタンバイ♬
晩ご飯9時に向けまして〜
他のお惣菜もほぼスタンバイ♬
亡き父の筍ご飯は私とは違って
鶏肉や人参入りの甘辛いお味の
筍の混ぜご飯スタイルだったんですー
夫曰く「あれはあれで美味しかったー
だけど、筍だけの炊き込みご飯が
美味しいと思うんだよねー」
せっかくお料理するなら、
「喜ばれる物」を選択します😃
お家によって、それぞれのお味あり💕
「おうちごはんは母さんの味」
あ!もちろん!わたくしのように
父の味😋という場合もありますよねー
もう少ししたらガスコンロ
ご飯の鍋セットしてありますから
スイッチを入れようと思います♬
頭を悩ます💦おうちごはんの献立
「鯛飯」が喜ばれて嬉しかったです☺️
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!