ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
地主さんファミリーの一員の方から
立派な無農薬栽培の大根をいただき
「これは是非おでん🍢にしよう」
大根を下茹でしたり、お出汁とったり
日曜日の朝から準備しましたー
我が家の定番?鉄板?
「おうちごはんは茶色のご飯」
おでん🍢とお供には岐阜名物
「けいちゃん」をお料理しましたよー
わかっていましたが…
茶色の揃い踏みで地味〜
「けいちゃん」は、ですね
鶏肉のホルモンの味噌だれ漬け
もやしミックスと炒めるのが定番です♪
タイトルにいたしましたが
わたくしの小さい頃には母方の実家で
おでんのことを皆「関東炊き」と呼んで
そう言えば最近全く聞かないなぁと
不思議に思っていたんですよねー
あえて「おでん🍢」と呼ばずに
「関東炊き」と呼んでいたんでしょうかー
母方の実家は祖母は三河出身
ばあやの他の女子衆は皆尾張出身で、
「関西ではおでんのことを関東炊き」
うーん、その説が当てはまらないです〜
岐阜名物のけいちゃんも愛知県のお隣なのに
その存在を知ったのは結婚してから…
岐阜市生まれの夫も詳しくはなかったんです〜
でも、美味しい物を知るのはいつでも🆗
素朴なおうちごはん、我が家は大歓迎♬
実は名古屋あたりはモーニングも有名
ところが私、数回くらいしか経験無し
理由は「コーヒー☕️は家で飲むもの」
ご当地グルメ、もう少し発掘したいです♪
愛知県にしても岐阜県にしても、まだまだ
何かご当地グルメがありそうですし😋
ばぁやのおスミさんが祖母に
「今晩は関東炊きにしましょうかなも?」
あの声が懐かしく感じられます…
え?「おでん作り過ぎ」のお声が💦
はい、たくさんですが、翌日の
夫のお昼ご飯とかになるんですよ😋
お料理好きな亡き父は実は…
おでんとかあまり好きじゃなかった
戦中派だった父は戦後アメリカ軍の
GHQと交流があったことから
「とにかくハイカラ好き」でしたー
あ!ハイカラも死語でしょうか
https://www.weblio.jp/content/ハイカラ
うまく貼れず💦⬆️こちらをご覧下さいませ〜
我が家は食事中はテレビ切りまして
夫とおしゃべりしながらいただきます♪
まぁ私が色々話題を仕入れてたくさん
話している時間が多いかもしれません😆
さてー、今晩は久しぶりのデパ地下😁
またデパートの話題は改めてとします〜
「関東炊き」=「おでん🍢」
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!