ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
私の場合ですが…お料理する時は
「喜んで食べてもらいたい」派で
もちろん「美味しい物食べたい」
いつも思っていますけれども…
和食党の夫にも喜ばれ、なおかつ
私も大好きなお魚があるんです〜
「魚久」の「魚の京粕漬け」
いただいて嬉しい、また自分でも
リピートして購入しています😋
お魚の京粕漬けって作るのは難しくて
なので…間違いのない、「魚久」さん
どのお魚もバッチリ👍なんですよー
オンラインショップでも購入できますし
よく「選べるギフト」の中にもあって
見つけたら必ず選んでいる我が家の定番😋
私はガスオーブンでゆっくり
焼いていますが、フライパン可
焦げやすいのでオープンシートを
敷いて、低めの温度で焼きます😋
地味過ぎる献立ですが…
「魚久の魚京粕漬け」が主役
豚汁にほうれん草に、炊き立てご飯
ところが夫が「餅をどーしても食べる」
言い張るので、フライパンにて
コンガリ焼きましたよー
お魚は一度には食べきれませんが
夫のお昼ご飯用に余分にあると
翌日のお助けメニューになりますね😅
焼き餅は夫は豚汁に入れてましたー
お餅三つは多いような…
「ほうれん草から食べて下さい」
なかなか野菜ファーストの道のりは
難しいと感じる時ですよねー💦
美味しく食べてもらうのが一番ですが
やっぱり健康にも気をつけてほしい
「今日の最初の野菜は何にする?」
ちょっぴり毎日頭が痛い私です😣
極端なことは続きませんから
まずは野菜を食べてから〜🥦🥬
豚汁にも大根、人参、ネギなど
具沢山にしてありましたが…
お魚料理の私の一番好物だった
「サンマの塩焼き」はここ数年
手が届きにくい物になってしまい
「魚種変更」と言われる、地域で
獲れる魚が変わってきているので
仕方ない部分はありますよねー
ない物ねだりしても見苦しいので
今のところは安定供給の「魚久」さん
魚の京粕漬けがあれば心強いです❣️
次男坊が大学に戻っていきまして
通常運転を始めでおりますが
水泳も元気に再開できましたー
身体が鈍っていたようで…💦
思うようにスピードに乗れないです😵
今年は「積極的に健康に向かう」と
決めて行動開始しましたので…
お仲間もご一緒のことですし、水泳🏊♀️は
継続はチカラなりで頑張ります💪
「病気にならないように💦」と
用心し過ぎるのはつまらないので
むしろ「できるだけ元気よく過ごす」
こちらの方が性に合ってます😃
ボーイズが小さかった頃のようには
もう身体は動きませんけれども😅
食事にもなるべく気をつけていって
夫に楽しく晩ご飯を食べてもらう
今年も地道な台所仕事も続けますよー
すんごく冷え込む一日でした
読者の皆様には暖かくされて
元気にお過ごし下さいませ🩷
間違い無し「魚久」さん
魚の京粕漬けが主役の晩ご飯
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!