ALOHA!


ハワイ大好き🩷


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住 

マノメーゼアヤコです。












我が家だけ、私だけかもしれませんが

おうちごはんがワンパターン😅」

気がつくと同じような献立が続いてしまい

それで、たまに…違うお料理をと張り切って

うまくいくと、すごく嬉しいんですよねー☺️






夫へのお歳暮で珍しいフルーツ

ラフランスをいただきましたー

ラフランスが出始めた頃は

これは梨🍐じゃないような

なんて思っていましたが…






日本の梨🍐とはかなり違う香りや風味

あ!これはもしかしたら、お洒落な

一皿に変身できるかもしれないっ❣️」

早速ネットで色々検索しまして…

冷凍庫にある鶏モモ肉を活かした

新しいお料理を無事に作りましたー









えっと💬

盛り付けが下手過ぎましたが…

とっても良い香りの一皿が完成😃










参考にさせていただいたのは

クックパッドのレシピでした‼️




二箇所変更したのは、お酒と鶏肉

鶏肉は骨付きではない物にして

紹興酒→赤玉スイートワイン🍷

洋風に仕上げたかったので…










ラフランス🍐のフォルムも可愛い💕










久しぶりにお料理したグラタン♬










野菜サラダ🥗は知り合いのシェフの

ちょっと助けていただきました💦




鶏肉のお料理には夫がCostcoで

購入してきたベイビーリーフです🥦










グラタンには茹でたほうれん草

少しのベーコン🥓としめじ、玉ねぎ入り

生クリームでこっくりと仕上げましたー

とろけるチーズもコンガリ🧀










晩ご飯よければ今日はよき日

夫と地味でも食卓を囲む時には

本当にホッとする時間にしたいです💕





お!良い香りがするねー

ラフランスと鶏肉、美味しいよ😋」

やれやれ😅合格💮貰えて良かったー☺️





わたくしが「チャレンジメニュー」と呼ぶ

今までお料理したことのない機会は

こうした貴重な頂き物がキッカケに

なることが多いかもしれません😊






昔はお料理本が頼りでしたが

今やネットで出てこないお料理なんて

ほとんどないのでは?と思うような

皆さまの力作料理が並んでいて、とっても

参考になりますし、有り難いですねー






若かりし頃はフランス料理に憧れて

名古屋の料理教室に通いましたっけ…

その時のレシピはまだ保存してあります

なかなか出番がありませんが

先生が本場フランスで修業されてきて

メニューにもフランス語が出てましたー






超がつくほどの和食党の夫ですが

時々わたくしがお料理する洋風料理に

慣れてきまして、一緒に名古屋の

フレンチレストランに行けるように…





そして私はばぁやが作ってくれた

ザ日本のおうちごはん」の数々や

父が鰹節を削る所から作っていた

赤味噌のお味噌汁とかを思い出しながら

夫に喜ばれるお食事を模索してきましたー





マンネリも悪くないと思いますが

やっぱりたまには新しいお料理が

頭の体操にもなると感じたのでしたー






これは美味しいね♪」の一言が

毎日のお料理作りを続けていく中

一番励みになるんですよねー





夫はお味にうるさい方ですので

改善すべきことは言ってもらいます

いわゆるアップデート、でしょうか

なるべく美味しいのが良いですもの💕






さて、今日の晩ご飯も新作を準備中〜

鶏モモ肉のラフランス風味は昨日の物

本日はイタリア在住の人気YouTuberさん

そちらを参考にさせていただきましたが

仕上げはこれからですので、改めて〜





地味ごはんが主の我が家ですが

たまにはちょっとお洒落な一皿

鶏モモ肉のラフランス風味

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m





MAHALO!