ALOHA!
ハワイ大好き🩷
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
夫と二人で「野菜ファースト生活」
毎日続けてきましたが、そろそろ
冷たいお野菜が寒々しく感じる日も
多くなってきたなぁと思っていたら
BSテレビ東京のショッピングで
「蒸し料理」に最適な鍋の紹介♬
蒸籠〜せいろも持っていますが
大掛かりになってしまうのが…
割とコンパクトなサイズに見えたのと
信頼の日本製でしたので注文しましたー
届いてすぐに、綺麗に全て洗って
附属していたレシピブックを参考に
アスパラガス、ブロッコリー🥦を
それぞれ蒸し料理してみましたよ😋
まずはアスパラガスを蒸し料理
鍋にセットした状態からご覧下さい⏬
鍋は二段構えになっていて
下の鍋に水を1リットルを沸かして〜
茹でている時の水分が多い野菜に
付属トレーをセットして、そちらに
切って薄い塩を振りかけたブロッコリー
敷き詰めて沸騰した鍋の上にセット
目安の調理時間が2分〜7分
私は5分蒸してみましたー
ブロッコリーは一株で5分
アスパラガスはコストコの大容量で
蒸しながら様子を見て10分でしたー
茹でた物も美味しいのですが
蒸した野菜、なかなか美味しいです😋
夫からも「美味しい、合格!」
やれやれ、良かったです〜
レシピブックには塩味つける記載なし
でも色鮮やかに蒸したいと思ったので
アスパラガスにも塩を振って正解でしたー
マヨネーズなど付けなくても
美味しくいただくことができますー
レシピブックに載ってなかったですが
「蕪蒸し」とか「清蒸」などに
挑戦してみたいと楽しみになりました😊
さてさて…ここからは私の備忘録😅
ご興味ない方はスルーお願いしますm(__)m
金曜日にコロナワクチン7回目接種
受けましたので記録いたします〜
夫は先月末すでに接種済み☑️
同じ頃インフルエンザワクチンを
私はまず接種受けて流行期に備えて
まだ終息していないコロナワクチンを
接種することにいたしました。
私自身、2回目以降なんらかの副反応
発熱やひどい頭痛などを経験してきて
時に38℃以上の発熱🥵ありましたが
喘息があるため、万が一にもコロナに
罹らないために接種しましたー
初めてのメッセンジャーRNAワクチン
未だに賛否両論あるのは承知してますが
あくまでも色々状況を考えた上で
わたくし自身で判断して接種しましたし
夫の仕事柄接種しなければという感じ〜
お勧めするようなことではありませんし
ワクチン接種受ける受けないはあくまでも
個人の判断だと思っておりますので
そのあたりご理解を頂ければ幸いです〜
とは言え、きちんとお食事を摂り
マスク手洗い、うがいなど基本的な
感染対策をしながら〜冬の時期を
元気に乗り切りたいと思います♪
そう、きちんとお食事には色々
工夫して、お料理もワクワク楽しく
できたら毎日のことですから
今回の蒸し料理のアイクック鍋を
どんどん活用していきたいです♬
日曜日の明るい冬の陽射し気持ちいい
幸い今回の副反応は終了したようです
一日を気分良く過ごしたいですねー
一気に冬になりましたけれども
読者の皆様にはインフルエンザなど
風邪をひかれませんように〜
元気な一週間のスタートをお迎え下さい🩷
私の新しいお料理道具は蒸し料理鍋
アイクック ルシエ プレミアム
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!